Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

News777 — объективные новости | June 23, 2018

Наверх

Top

Нет комментариев

Палач для взяточника - News777 - объективные новости

Палач для взяточника

| Вкл. 16, Дек 2015

00:01 (сегодня) Георгий Зотов

Палач для взяточника. Китай ужесточает меры по борьбе с коррупцией.

В КНР обсуждают введение смертной казни для чиновников за «мелкое воровство», а в России можно украсть 100 млн долл. и отсидеть 2,5 месяца в тюрьме.

32-летний чиновник Чжэнь Ву, сотрудник администрации города Лоян и член Компартии Китая, недавно был арестован за взятку в 630 тыс. юаней (примерно 100 тыс. долл.) — он вымогал её у местного торговца за выдачу разрешения на строительство магазинчика. Раньше товарищ Чжэнь заработал бы 7-8 лет тюрьмы, лишился партбилета и права занимать государственную должность, но теперь он, возможно, получит пулю в затылок. В связи с финансовым кризисом в КНР и падением курса юаня в стране начались обсуждения: а не слишком ли мягко мы обходимся со взяточ­никами? В англоязычной прессе (вроде Shanghai Daily) уже прозвучали предложения — закон следует пересмотреть, высшая мера должна применяться и к тем коррупционерам, кто украл свыше полумиллиона юаней (80 тыс. долл.). Ввиду жёст­кой информационной цензуры в Китае надо понимать: если газеты позволяют себе высказывать такое мнение, это значит одно — им поручили прощупать настрой народа.

…Между тем в верхах КНР продолжаются аресты — в тюрьму здесь сажают, игнорируя уровень занимаемой должности. Сейчас в Китае обсуждают задержание полицией Чжан Юня, президента Сельскохозяйственного банка, по обвинению в махинациях на Шанхайской бирже. Согласно приказу ЦК Компартии, в стране началась тотальная проверка всех финансовых учреждений, включая и государственный Банк Китая. «Кто крадёт в кризис — тот не просто вор, а вообще сволочь, — прямо заявил мне владелец магазина детской одежды в Урумчи Чжоу Хань. — Сейчас у Китая серьёзные экономиче­ские проблемы, но большинству чиновников на это наплевать — пожалуй, только расстрелы могут заставить их одуматься». Дейст­вительно, воровство на нижнем уровне КНР, где средняя взятка исчисляется 3-5 тыс. долл., серьёзно увеличилось, ибо мелкие госслужащие считают: если начальство не казнят, значит, и нас не тронут. В последнее время, кстати, «хабар» умудряются брать не только деньгами, но и… постелью. Пять месяцев назад в Китае «оплату сексом» услуг чиновника приравняли к такой же коррупции, как и наличные. Ведь красивые бизнесвумен не стесняются соблазнить нужного человека в мэрии, чтобы получить выгодный контракт для своей фирмы.

В России не стесняются арестовывать высокопоставленных госслужащих — за решётку угодили губернаторы Сахалина и Республики Коми, а также ряд мэров крупных городов. Но мне интересно: каков на этот раз будет приговор? Если как в случае «Оборонсервиса», то получится такой вариант: в Китае проворовавшихся чиновников расстреливают из пистолета, а у нас — из игрушечного пугача. Конечно, при таком раскладе справиться с коррупцией будет чрезвычайно сложно.

Первоисточник.

Добавить комментарий

*

code

Будь в курсе с NEWS777

Яндекс.Метрика