Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

News777 — объективные новости | December 14, 2017

Наверх

Top

Нет комментариев

Донбасс - 11 мая, референдум ценой крови. - News777 - объективные новости

Донбасс —  11 мая, референдум ценой крови.

| Вкл. 29, Апр 2014

Легитимность ценой крови

Киевские власти сделают всё, чтобы сорвать референдум 11 мая в Донбассе

29 апреля истёк срок ультиматума, который руководство Луганской республики предъявило самозваному правительству Украины. Естественно, что в Киеве не стали прислушиваться к требованиям сторонников федерализации страны.

В результате обещанный противниками киевской хунты переход в «активную стадию действий» не замедлил себя ждать. Спустя несколько часов после истечения срока ультиматума активистами Луганской республики было занято здание обладминистрации. Протестующие также заявили о том, что усилят подготовку к референдуму 11 мая, чтобы успеть провести его синхронно с Донецкой областью. Таким образом в этот день, возможно, сразу два региона Украины будут решать, оставаться ли им в составе Украины или нет.

Поэтому шансы провести референдум в Донецкой области есть. Сложнее ситуация в Луганской области, но и там 29 апреля ополченцы объявили о том, что активизируют свои действия, чтобы синхронно с Донецком провести референдум.

Конечно, в Киеве понимают, что большинство проголосовавших на референдуме в Донецкой и Луганской областях могут отдать голоса за выход из состава Украины. К тому же эта акция поставит под вопрос проведение президентских выборов 25 мая. Поэтому киевские власти постараются сорвать референдум, активизировать силовую операцию как раз накануне голосования.

Однако ополченцы уже обладают довольно серьёзным боевым потенциалом, и могут не просто отбить нападение, но и одержать полную победу, изгнав войска, подчиняющиеся киевской хунте, за пределы своих регионов. А это чревато окончательным отделением Донецкой и Луганской областей от Украины.

— Надо понимать, что Запад уже не простит нам Крыма. И даже не столько Крыма, сколько того, что мы таким образом поставили под вопрос авторитет США. Ясно, что любые договорённости между Россией и Соединёнными Штатами американцы будут нарушать при каждой удобной возможности «наказать Москву». Думаю, российская элита это понимает и будет действовать согласно поговорке: семь бед – один ответ.

 Ввязываться в войну из-за Украины, которую потом ещё придётся подкармливать – затея, как минимум, сомнительная. К тому же Россия, противник в любом случае более серьёзный, чем Ливия или Ирак. Начинать войну с такой страной – чревато, даже если не учитывать ядерного фактора.

«СП»: — Понятно, что ни Киев, ни так называемое международное сообщество референдума не признает. В таком случае, есть ли у него вообще смысл?

  Успешно проведённый референдум за предоставление автономии или независимости Донбасса станет доказательством правоты тех, кто выступает от имени народной республики. Они получат определённый мандат легитимности, если их требования на голосовании поддержит большинство жителей. То есть Киеву придётся иметь в виду, что он имеет дело не с тем или иным числом людей, вышедших на улицы, а именно с большинством населения Донецкой и Луганской областей. Конечно, стопроцентной легитимности данный референдум народным властям Донбасса дать не может, но он станет серьёзным аргументом в их дальнейшей политической борьбе за свои права.

На Украине вообще сейчас трудно говорить о законности. Ситуация вышла за пределы правового поля по всей стране. Главенствует принцип: кто сильнее, тот и прав.

Ясно одно, чем ближе день референдума, тем яростнее и бескомпромисснее будет борьба, с обеих сторон, к сожалению, будет кровь, будут потери.

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Добавить комментарий

*

code

Будь в курсе с NEWS777

Яндекс.Метрика