Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

News777 — объективные новости | September 25, 2018

Наверх

Top

Нет комментариев

Воля и сила - News777 - объективные новости

Воля и сила

| Вкл. 18, Ноя 2015

Георгий Мирский, известный учёный-международник, заслуженный деятель науки РФ.

Начав операцию в Сирии, Россия сделала ход конём на мировой шахматной доске. Как долго продлится эта партия?

Георгий Мирский: Меня часто спрашивают: почему из спокойной, сытой Европы люди тысячами идут воевать за ИГ*, почему переходят в ислам? А мне вспоминается: в 30-е годы прошлого века многим образованным, интеллигентным людям во Франции, Англии тоже надоела обыденность, пресность жизни, они искали себе какое-то применение, мечтали примкнуть к какому-нибудь движению, чтобы создать справедливый мир. И они шли либо в коммунисты, либо в фашисты. Потому что лидеры и тех и других обещали именно это: покончить с туск­лым буржуазным обществом, вершить героические дела… Теми же целями руководствуются многие люди на Западе, которые сегодня идут к радикальным исламистам.

— Кто был ничем, тот станет всем? 

— Вот именно.  Начало этому положил Сайид Кутб — был такой деятель в Египте, которого повесили при Насере. Однажды он приехал в США. Смотрел на американскую жизнь и мрачнел с каждым днём. И, когда его привели в школу, где учительница вела урок, а в классе были и девочки, и мальчики, Кутб выбежал прочь и проклял Америку на веки веков: что это за общество, где женщина учит жизни мужчин?!

Подобные люди категорически не приемлют светское государство. С нашей точки зрения, это дикое средневековье. Но для них это утверждение первоначального, чистого ислама. Они готовы поднять бедных, угнетённых людей на борьбу за свои идеалы. И люди, которые едут туда воевать, жаждут почувствовать себя частью этого братства, счастливы умереть за него. Хотя на деле-то получается величайшая глупость. Ведь кого призывал убивать бен Ладен? Евреев и крестоносцев, то есть христиан. А в Сирии и Ираке исламисты убивают других мусульман, таких же арабов, как они.

«Загнал Обаму в угол»

— Когда только началась наша операция в Сирии, вы написали: «Россия, о которой после Крыма и Донбасса в западном мире уже привыкли думать чуть ли не как об изгое, вдруг выскочила как чёрт из табакерки — и где? В самой горячей точке земного шара». Это действительно наш шанс выйти из изоляции?

— Мы уже вышли из изоляции. Все, конечно, смотрят на Путина, он сейчас главный государ­ственный деятель на земном шаре. Он всем показал, что может сделать человек с силой воли и инициативой. Загнал Обаму в угол. И, чем бы ни кончилась операция в Сирии, две великие вещи он уже сделал. Во-первых, спас Дамаск, древнейший город на земле, от судьбы того же Кабула. Ведь когда из столицы Афганистана ушли советские войска, туда ворвались отряды исламистов и полностью разрушили город. То же было бы и в Сирии. Если бы не Россия, рано или поздно ИГ овладело бы Дамаском. А второе — Путин спас общину алавитов в Сирии, а это всё-таки 12% населения. Их бы истребили или в лучшем случае превратили в рабов. Теперь, даже если наступление армии Асада захлебнётся, ни Дамаск, ни Латакию — территорию алавитов — враги не возьмут…

Читать полностью.

 

Добавить комментарий

*

code

Будь в курсе с NEWS777

Яндекс.Метрика