Получить пенсию и умереть - News777 - объективные новости
geodezist | Вкл. 09, Июн 2015
Экономический блок правительства не оставляет попыток решать проблемы за счет населения
До 15 июня 2015 года Минтруда, Минфин и Минэкономразвития должны доложить о возможности увеличения пенсионного возраста госслужащим и парламентариям до 65 лет. Об этом распорядился премьер-министр Медведев.
Впрочем, только чиновниками и депутатами дело не ограничивается. Тема повышения возраста выхода на пенсию включена в основные направления деятельности правительства РФ на период до 2018 года. Обусловлено это, как нам говорят, двумя факторами. Во-первых, непростое положение в экономике обостряет вопросы социальных выплат, а во-вторых, изменение демографии, сокращение доли работоспособного населения и рост пожилого, уже пенсионного.
Сейчас Минфин прорабатывает вопрос о постепенном повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и мужчин. При этом стоит помнить, что в России пенсионный порог не менялся уже 80 лет и был установлен, когда критерии жизни были совершенно иными. Из всех бывших республик Советского Союза не повысили порог (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) только Белоруссия, Узбекистан и Украина. Между тем, в Великобритании выходят на пенсию в 60 и 65 лет, в США — в 65, в Израиле — в 62 и 67, в Японии — в 70. Понятно, что ранний выход на пенсию — это нагрузка на бюджет, сейчас почти половина страны (дети и пенсионеры) никак не задействованы в экономике.
По мнению премьер-министра Медведева, решение правительства по пенсионному возрасту должны определять два фактора: продолжительность жизни и желание самих людей. Последнее предполагает полноценное общественное обсуждение вопроса.
— Нашим господам либералам очень не нравится, что год за годом игнорируются рекомендации МВФ и Всемирного банка о том, что надо повышать пенсионный возраст, — говорит доктор экономических наук, профессор Академии труда и соцотношений Андрей Гудков — При этом факт, что у нас средняя продолжительность жизни значительно ниже, чем в развитых странах — Европе, США, Канаде и Японии — как-то их не занимает. Они это игнорируют, упор делается на то, что за последние насколько лет средняя продолжительность жизни у нас поднялась до 71 года. Но это — «средняя температура по больнице». Дело в том, что средняя продолжительность жизни определяется двумя факторами: первый — сколько родилось детей и как велика детская смертность, а второй — какая смертность у взрослых.
— Так вот, у нас смертность у взрослых не изменилась! Возросла рождаемость и снизилась детская смертность. Причем, весьма существенно. Благодаря этому фактору и поднялась средняя продолжительность жизни. Поскольку на пенсию уходят не дети, а взрослые, чтобы оправдать повышение пенсионного возраста, надо посмотреть ожидаемый период дожития для взрослых. Он изменился очень мало. И если брать возрастную группу 20−60 лет, то эта величина поднялась только у женщин, и то весьма незначительно: чуть больше года. Поэтому кроме желания сэкономить бюджетные средства, оснований для повышения пенсионного возраста нет.
Добавить комментарий