Успокоитель для США - News777 - объективные новости
geodezist | Вкл. 03, Мар 2015
Быстрее, выше, сильнее.
Новая ракета придет на смену легендарной Р-36М2 «Воевода», за свои возможности получившей в НАТО имя «Сатана». МБР четвертого поколения «Воевода» тоже уникальная ракета: самая мощная в мире, самая тяжелая и дальнобойная. Она забрасывает на 11-16 тысяч километров десять боеголовок мощностью 750 килотонн каждая. Вместе они могут выжечь изрядный кусок земного шара. Есть и моноблочная головная часть мощностью 25 мегатонн. Для Р-36М2 создано несколько вариантов боевых частей, в том числе смешанная, с неуправляемыми и управляемыми боевыми блоками — последние оснащены системой самонаведения.
Носовой обтекатель ракеты бронирован, она может стартовать из пекла термоядерного взрыва. Аппаратура пускового комплекса и системы наведения надежно защищена как от последствий ядерного удара, так и от средств радиоэлектронной борьбы. Фактически остановить «Сатану» может лишь прямое попадание ядерного боеприпаса в пусковую шахту, но вероятность этого ничтожна.
На подлете к зоне работы вражеской ПРО боевые блоки выпускают рои ложных целей, имеющих все характеристики настоящих боеголовок. На радарах противника это выглядит так, словно к ним летит весь ядерный арсенал России. Вычленить среди сотен обманок реальные цели невозможно. Кроме того, «Воеводы» очень надежны. Срок их службы продлен до 20 лет и это не предел. Снятые с боевого дежурства ракеты успешно выводят на орбиту спутники.
Идущая на смену Р-36М ракета «Сармат» является стратегическим комплексом пятого поколения. Это значит, что все ее компоненты станут совершеннее, а характеристики — выше. Подробности проекта засекречены, известно лишь, что ракета будет жидкостная, двухступенчатая, с восемью как минимум маневрирующими боевыми блоками.
Производством «Сармата» займется завод «Красмаш», первыми новую ракету примут на вооружения части РВСН в Красноярской и Оренбургской областях.
Аналогов «Воеводе» и «Сармату» у США нет. Последние тяжелые МБР шахтного базирования MX Пентагон снял с вооружения в 2005 году, сделав ставку на подводные лодки. Субмарины с самыми мощными американскими МБР «Трайдент II» составляют больше половины стратегических ядерных сил США.
По характеристикам «Трайдент» ближе к «Тополю» или «Булаве»: трехступенчатая схема, твердотопливные двигатели, дальность до 11 тысяч километров.
Текст: Антон Валагин
Добавить комментарий