Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

News777 — объективные новости | December 14, 2017

Наверх

Top

Нет комментариев

Российский олигарх вернул награду великому учёному - News777 - объективные новости

Российский олигарх вернул награду великому учёному

| Вкл. 10, Дек 2014

Миллиардер Алишер Усманов выкупил Нобелевскую награду биолога Джеймса Уотсона, первооткрывателя структуры ДНК, чтобы вернуть её учёному.

История, скорее подходящая для доброго рождественского фильма, нежели для реальной жизни, обсуждается сейчас во всём мире. Главными её героями стали великий биолог Джеймс Уотсон и российский олигарх Алишер Усманов.

86-летний американец Джеймс Уотсон стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине ещё в далёком 1962 году — вместе с Фрэнсисом Криком и Морисом Х. Ф. Уилкинсом он был отмечен за открытие структуры молекулы ДНК.

Уотсон считается одним из самых влиятельных биологов современности. С 1989 года он возглавлял проект «Геном человека» по расшифровке последовательности человеческой ДНК.

При этом Уотсон известен своими смелыми, если не сказать больше, заявлениями, из-за которых его грозились отдать под суд. В 2007 году он позволил себе неслыханное, заявив, что представители различных рас имеют разные интеллектуальные способности, что закреплено на генетическом уровне.

Поборники политкорректности обрушились на биолога с резкой критикой, что в итоге привело к отставке учёного с поста руководителя лаборатории.

Возможно, именно последствия того давнего скандала стали причиной того, что Уотсон стал испытывать острую необходимость в средствах на продолжение исследований.

c702ee72636e08ec2a33a40783fa090e

Один из немногих миллиардеров являющихся меценатом.

Пресс-служба бизнесмена распространила заявление Усманова. «Я считаю недопустимой ситуацию, при которой выдающийся учёный продаёт награду, полученную за свои достижения. Джеймс Уотсон — один из крупнейших биологов за всю историю человечества, и его награда за открытие структуры ДНК должна принадлежать ему. Я высоко ценю его вклад в развитие современной науки. Работы господина Уотсона способствовали исследованиям по борьбе с раком, от которого умер мой отец. Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил её, как никто другой. Я не хотел, чтобы медаль выдающегося учёного стала предметом торга», — объяснил миллиардер причины своего поступка.

 

Добавить комментарий

*

code

Будь в курсе с NEWS777

Яндекс.Метрика