Зажравшиеся - News777 - объективные новости
geodezist | Вкл. 03, Дек 2014
Читая заявления некоторых должностных лиц об удешевлении нефти и комментарии иных экспертов по этому поводу, трудно удержаться от ощущения, что эти люди злорадствуют. На самом деле, падение нефтяных цен до уровня 70 и даже 60 долларов за баррель для самого нефтяного сектора не означает ничего катастрофического.
Да, доходы упадут, а для собственников и менеджеров, привыкших жить паразитически, на сверхприбыли, для получения которой пальцем о палец не нужно было ударить, это не самая хорошая новость. Но до тех пор, пока производство нефти рентабельно, падение цен вполне можно выдержать. Не будет лишних денег — не купят очередную виллу во Флориде, придется ограничиться имеющимися тремя в Западной Европе. Обидно, конечно. Особенно, если уже и местечко под Майами присмотрено. Однако пережить это можно.
Другое дело, что из-за санкций возникают проблемы с доступом к уже имеющейся собственности. Пока эти проблемы затрагивают лишь очень узкий круг высших чиновников, но беспокойство в кругах российской элиты вызывают. Все-таки жить, не имея доступа к своей собственности не комфортно. Тем паче, что дети почти у всех наших начальников давно за границей. Родительское сердце сжимается — надо непременно отметить католическое рождество в Париже или Лондоне с родными людьми. Можно, конечно, и в Москве, но это так старомодно…
Ощущение такое, что кто-то сознательно или бессознательно ставит над нами эксперимент, проверяя границы нашего терпения и добродушия.
Министр финансов России Антон Силуанов на форуме «Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности» 24 ноября заявил, что россиянам придется «затянуть пояса». По его словам, пришло время для отказа от «лишних бюджетных трат».
В эти же самые дни его предшественник, а ныне оппозиционер Алексей Кудрин объяснил как дважды два, что надо прекратить надеяться «на щедрые социальные выплаты», из-за которых «страна продолжит слабеть». Вся проблема в пенсионерах, рабочих и бюджетниках, которые слишком роскошествовали все эти годы. Как видим, между действующим министром и борющимся оппозиционером наблюдается полное единодушие.
Сотрудники аппарата правительства тоже себя не обидели, их средняя зарплата составила 200,434 тысячи рублей, увеличившись на 8,5 процента.
А работники Счетной палаты, которые должны следить за бережным расходованием казенных средств, тоже достаточно высоко оценили свой тяжкий труд, попав на третье место после администрации президента и правительства: им досталось в среднем 122,179 тысячи рублей в месяц, на 16,3 процента больше, чем год назад.
Не пострадали от кризиса и эффективные менеджеры частных и государственных корпораций. Особенно отличалась Федеральная сетевая компания, любимое детище Анатолия Чубайса. У этой организации, возникшей в результате либерально-рыночного реформирования отечественной энергетики, за прошедшие четыре года капитализация снизилась более чем на 340 миллиардов рублей, или на 75 процентов. Зато высший менеджмент получил более 2,5 миллиарда рублей в виде зарплат, премий и бонусов. В 2013 году ФСК перешла под контроль «Россетей». Эта компания за 2010–2012 годы подешевела на 105 миллиардов, но выплатила почти 8 миллиардов рублей своему «ключевому персоналу».
Стимулировать реальный сектор экономики или спрос населения им не приходит в голову. Единственное, до чего они могут додуматься, это сокращение «щедрых социальных выплат», закрытие больниц и поликлиник, слияние школ и разгром образования.
Что, в общем, логично. Их дети давно уже учатся за границей, да и сами они, в случае чего, лечиться будут не на Родине. Хотя возникает вопрос: а что они вообще тут делают? Может быть, всем было бы лучше, если бы все они просто собрали чемоданы и уехали в страны с более приятным климатом, предоставив нам, оставшимся, самостоятельно разобраться с собственными проблемами, которые их явно не касаются. И решением которых они заниматься, судя по всему, не собираются.
Добавить комментарий