Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

News777 — объективные новости | October 21, 2017

Наверх

Top

Нет комментариев

Электрификация всей страны - News777 - объективные новости

Электрификация всей страны

| Вкл. 16, Июн 2016

В 1920 году, менее чем за один год (во время гражданской войны (1917–1922/1923) и интервенции), правительство РСФСР под руководством В. И. Ленина разработало перспективный план электрификации страны,

для чего, в частности, и была создана Государственная комиссия по разработке плана электрификации России под руководством

Г. М. Кржижановского. К работе комиссии было привлечено около двухсот учёных и инженеров. В декабре 1920 года выработанный комиссией план был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов, через год его утвердил IX Всероссийский съезд Советов.

«Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны.»

— В. И. Ленин

ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики. В нём предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики. И всё это привязывалось к планам развития территорий. Среди них — заложенный в 1927 году Сталинградский тракторный завод. В рамках плана также началось освоение Кузнецкого угольного бассейна, вокруг которого возник новый промышленный район. Советское правительство поощряло инициативу частников в выполнении ГОЭЛРО. Те, кто занимался электрификацией, могли рассчитывать на налоговые льготы и кредиты от государства.

План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10–15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт.

Союз Советских Социалистических Республик — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год в Европе и Азии. Союз ССР занимал 1/6 часть обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира. Площадь страны — 22 402 200 км².

Транссибирская железнодорожная магистраль (Трансси́б), Великий Сибирский Путь (историческое название) — железная дорога через Евразию, соединяющая Москву (южный ход) с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами России.

Длина магистрали 9288,2 км — это самая длинная железная дорога в мире.

Площадь страны и протяженность железнодорожной магистрали указывает на колоссальный объём проведенных работ. Это вам не Голландия или Финляндия.

Добавить комментарий

Будь в курсе с NEWS777

Яндекс.Метрика