Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

News777 — объективные новости | January 18, 2020

Наверх

Top

Нет комментариев

В башкирском Благовещенске закрывают роддом - News777 - объективные новости

В башкирском Благовещенске закрывают роддом

| Вкл. 28, Ноя 2019

Минздрав Башкирии принял решение о закрытии роддома в Благовещенске, где проживают около 35 тыс. человек.

Беременным придется преодолеть не меньше 30 километров до ближайшего роддома

Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Facebook депутат городского совета, член Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества Сергей Жуков. В минздраве информацию подтвердили.

Около года родильное отделение ЦРБ находилось на ремонте, который завершился в сентябре. Многие врачи отделения за это время уволились. Рожениц все это время на скорой помощи отвозили в Уфу (42 км), операции не проводились.

В минздраве сообщили, что решение о закрытии роддома принято в связи со снижением рождаемости в Благовещенском районе, кроме того «не представляется возможным» оснастить учреждение современным оборудованием и врачами узкой специализации (неонатолог, анестезиолог-реаниматолог), отметили в ведомстве. Так как «роды являются плановым мероприятием», местным роженицам будут выдавать направления на роды в Уфу, «где сконцентрированы ведущие учреждения родовспоможения». При этом в местной ЦРБ оставят койки для экстренных родов, пояснили в минздраве.

Благовещенск расположен в 42 км от Уфы. В 2017 году население города составило около 35 тыс. человек, вместе с Благовещенским районом — 49 380 человек. В городе расположены такие крупные предприятия как Благовещенский арматурный завод и «Полиэф».

Первоисточник.

Жительницы Благовещенска возмущены тем, что в их районной больнице закрывают родильный дом.

С жалобами женщины обратились к местным общественникам, а те в свою очередь к министру здравоохранения РБ Максиму Забелину.

— Уважаемый Максим Васильевич! Ко мне поступило большое количество обращений от обеспокоенных жительниц Благовещенска, — обратился к министру в соцсетях местный общественник Сергей Жуков. — В своем обращении женщины просят отстоять Благовещенский родильный дом от закрытия. Если на сложности переезда при родах в Уфу (дорога — 1 час времени) жалуются городские жители, то жители сельской местности в такой ситуации называются в народе «бедолагами». Наш родильный дом укомплектован персоналом, и город испытывает в нем потребность. Прошу Вас вмешаться в данную ситуацию.

Ситуацию прокомментировали в региональном Минздраве.

— В Благовещенском районе, как и по всей республике, наблюдается снижение рождаемости. Данная территория граничит с Уфой, где сконцентрированы ведущие учреждения родовспоможения второго и третьего уровня. Соответственно, наиболее безопасным и эффективным будет оказание медицинской помощи роженицам и беременным в Уфе, — сообщила журналисту UFA1.RU руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Башкирии Светлана Кускарбекова.

По словам официального представителя Минздрава, восстановление родильного дома в Благовещенском районе не представляется возможным. Связано это с тем, что современным стандартам — оснащение современным оборудованием, обязательное наличие врачей узких специализаций (неонатолог, анестезиолог-реаниматолог и других), он не соответствует.

— Роды являются плановым мероприятием. Специалисты районной больницы своевременно направляют на родоразрешение в республиканские учреждения. Также всегда есть возможность проведения телемедицинской консультации с врачами третьего уровня, — заключила представитель пресс-службы Минздрава.

Первоисточник.

Добавить комментарий

*

code

Будь в курсе с NEWS777

Яндекс.Метрика