Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

News777 — объективные новости | July 19, 2019

Наверх

Top

Нет комментариев

Полпред президента Ишаев орестован - News777 - объективные новости

Полпред президента Ишаев орестован

| Вкл. 31, Мар 2019

Бывший полпред президента Виктор Ишаев, как заявляет следствие, обвиняется в хищениях средств у ключевой российской нефтяной компании «Роснефть».

«Это тревожный сигнал для поколения российской элиты «40+», тех, кто помнит и понимает недавний статус Ишаева в политической системе», – заявил газете ВЗГЛЯД президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Такими словами политолог прокомментировал задержание в Москве экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. Первого и многолетнего постсоветского главы этого огромного дальневосточного региона, сделавшего завидную карьеру в федеральной власти.

И действительно: арестованных губернаторов, депутатов, министров и сенаторов россияне уже видели много раз, но задержаний экс-полпредов президента в современной истории России еще не было.

Напомним, поначалу появилась информация, что в рамках уголовного дела Ишаеву в ближайшее время может быть предъявлено обвинение в превышении полномочий и хищении. По этому поводу в первые часы после ареста в блогосфере обсуждались две версии.

Первая – экс-губернатор задержан в Москве в рамках уголовного дела о злоупотреблениях в лесной отрасли. Об этом сообщил источник «Интерфакса». Ущерб от этих махинаций, причиненный государству, оценивается в 1 млрд рублей.

Вторая – речь идет о махинациях Ишаева, имеющих отношение к его работе с Роснефтью. В свою очередь ТАСС обнародовал пресс-релиз «Роснефти», из которого следовало: представительство компании на Дальнем Востоке (в котором в четверг прошли обыски) ликвидируется.

Биография экс-губернатора впечатляет. 70-летний уроженец Кузбасса Ишаев возглавлял Хабаровский край почти 20 лет, с 1991 года. В 2009-м из губернаторского кресла переместился на пост полпреда в Дальневосточном федеральном округе, причем с 2012 года совмещал эту должность с постом министра по развитию Дальнего Востока. Вполне в стиле губернаторов старой закалки, дополнил свой административный статус научными степенями – в 1997-м стал кандидатом, а через два года – доктором экономических наук. В 2000-х стал профессором, членкором, а затем и академиком РАН.

Долг Хабаровского края уже достиг очень больших размеров. По данным Минфина, по состоянию на начало марта регион стал долговым лидером Дальнего Востока с кредитной задолженностью 54,9 млрд рублей. «Сейчас Фургал берет еще 7 млрд, чтобы решить оперативные задачи, – отметил Ермилов. – Понятно, что ему деваться некуда, но факт остается фактом».

 

Первоисточник.

Добавить комментарий

*

code

Будь в курсе с NEWS777

Яндекс.Метрика