Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

News777 — объективные новости | November 17, 2018

Наверх

Top

Нет комментариев

Абхазия хочет узаконить рубль - News777 - объективные новости

Абхазия хочет узаконить рубль

| Вкл. 15, Окт 2018

Республика Абхазия предлагает России подписать соглашение об официальном использовании рубля как платежного средства. Об этом заявил глава Минэкономики республики Адгур Ардзинба во время абхазо-российского делового форума, который проходил в Сухуме

Сегодня у Абхазии нет выхода на российский финансовый рынок, и это серьезно задерживает развитие экономики республики. По словам местных чиновников, если Москва согласится на то, чтобы рубль официально стал платежным средством в Абхазии, то многие компании получат прямой доступ к российской финансовой системе. Аналитики считают, что подписание такого соглашения формализует использование рубля и, соответственно, расширит сотрудничество и интеграцию Абхазии в банковскую сферу.

По мнению экономиста и преподавателя экономического факультета МГУ Максима Чиркова, подобные соглашения важны для Абхазии, в которой рубль, по сути, является национальной валютой более четверти века. И учитывая тот факт, что в мировой практике такая ситуация встречается — Эквадор, Бермуды, Сальвадор и еще десяток стран, к примеру, взяли за национальную валюту американский доллар, предварительно подписав с Вашингтоном все необходимые документы, то соглашение Сухума с Москвой пойдет только на пользу обеим странам.

Если будет подписано соглашение по рублю между Россией и Абхазией, это сделает абхазский бизнес более конкурентоспособным. И иностранные компании начнут относиться к местным финансовым институтам с большим доверием, — отметил он. — Для Абхазии это очень хороший вариант развития событий. Ей в плане конкурентоспособности еще расти и расти. Тем более что с продукцией оттуда конкурируют не только иностранные производители, но и российские. А для России это вопрос, скорее, политического влияния. В любом случае, как мне кажется, это должно привести к еще большему использованию рубля.

Официально в Абхазии существует своя национальная валюта – апсар. Но первый и единственный тираж банкнот и монет с 2008 года официально называется памятным и инвестиционным и не используется на территории республики.

Российский рубль имеет официальное хождение в республике с 1994 года, а после того, как Москва признала независимость Абхазии в 2008 году, де-факто стал платежным средством между двумя странами.

Первоисточник.

Добавить комментарий

*

code

Будь в курсе с NEWS777

Яндекс.Метрика