Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

News777 — объективные новости | April 2, 2023

Наверх

Top

Нет комментариев

Пустые обещания Ельцина - News777 - объективные новости

Пустые  обещания Ельцина

| Вкл. 27, Апр 2018

Кто много обещает-много лжёт, цена такому грош иль даже меньше.

Анна Ланская.

 

Советский и российский партийный, государственный и политический деятель. Член КПСС (1961—1990), член ЦК КПСС (1981—1990); в партии занимал посты первого секретаря Свердловского обкома КПСС (1976—1985), Секретаря ЦК КПСС (1985—1986) и первого секретаря Московского горкома КПСС (1985—1987).

Борис Ельцин. Несдержанные обещания.

Как сделать самолет из подводной лодки, сохранив власть над экипажем? Первому президенту страны и создателю современной политической системы России Борису Ельцину пришлось решать похожую задачу. Августовский путч, расстрел парламента и экономические реформы Ельцина до сих пор обсуждаются страной. Правильный ли путь был избран Россией? Можно ли было уберечь российский народ от потрясений той эпохи?

В 1991 году, когда Ельцин подписывал указ о приостановлении деятельности компартии РСФСР, зал, полный депутатов, встречал его оглушительными овациями.

«Товарищи, для разрядки. Позвольте подписать указ о приостановлении деятельности (пауза) российской компартии!» — весело сказал Ельцин, подписывая бумагу. Так начиналась новая жизнь России. 12 июня 1991 года за Ельцина проголосуют 57,3% избирателей.

Дальше в России произойдут дефолт и инфляция, ознаменовавшиеся демографической катастрофой. С 1987−го по 1993 год рождаемость в стране сократилась почти вдвое, с 17 до 9 человек на 1000, а смертность с 1986−го по 1994 год выросла с 10 человек на 1000 до аномального для хоть немного развитых стран уровня — 15.

Под удар была поставлена оборонная способность страны. Расходы бюджета по этой статье были сокращены в 7 раз, что позволило США снизить ассигнования на оборонку на величину около 100 миллиардов долларов в год. Война в Чечне, стократный рост цен и странные выходки президента на встречах с иностранными коллегами привели к тому, что уровень его популярности скатился к 3% к 1996 году, когда завершался его первый срок в Кремле.

На таких позициях Ельцин находился в начале новой президентской гонки. Мало кто верил, что он может стать победителем. Но в 1996 году россиян поставили перед выбором: либо назад, в светлое коммунистическое прошлое, либо вперед, в будущее с Ельциным. Причем это будущее было совершенно неопределенным. Многие из тех, кто проголосовал за Ельцина в 1996 году, поверили ему и его словам о том, что жизнь в России наладится.

Именно умение давать своевременные обещания и «правильно организовывать» работу УИКов и ТИКов во время избирательных компаний, позволило Ельцину удерживать власть в течение 9 лет. Обещания были даны, но так и не были исполнены.

1. Обещание остановить войну в Чечне.

В соответствии с программой с 24 часов 31 марта этого года войсковые операции на территории Чечни прекращаются… Начинается поэтапный вывод федеральных сил из спокойных районов Чечни на ее административные границы… Мы с военными твердо настроены на мирное решение этого вопроса.

Сдержано, но частично.

Ельцин приостановил боевые действия в предвыборный период, заключив Хасавюртовские соглашения с Асланом Масхадовым в 1996 году. В августе 1999 война была возобновлена.

2. Обещание ввести полностью контрактную службу в армии с 2000 года.

Все эти решения не продиктованы конъюнктурой, а исходят из нашего твердого убеждения защитить человека в погонах. (1992 г.) Не сдержано. Указ о переходе на профессиональную службу с 2000 года был подписан Ельциным в апреле 1996 года. Вскоре он был изменен таким образом, что из него исчезли сроки перехода армии на контрактную основу: вместо «с весны 2000 года» появилось «по мере создания необходимых условий».

Не сдержано.

3. Обещание, что девальвации не будет.

«Девальвации рубля не будет. Это твердо и четко. Мое утверждение — не просто моя фантазия, и не потому, что я не хотел бы девальвации. Мое утверждение базируется на том, что все просчитано. Работа по отслеживанию положения проводится каждые сутки. Положение полностью контролируется.»

Не сдержано.

Обещание было сделано Ельциным в августе 1998 года, со второго срока его президентства прошло уже два года. Через два дня рубль обесценился в 4 раза, в России случился дефолт.

О самой девальвации рубля утром 17 августа объявил не Ельцин, а премьер-министр Сергей Кириенко.

4.  Обещание, что цены не вырастут.

Если цены станут неуправляемы, превысят более чем в три-четыре раза, я сам лягу на рельсы.

Не сдержано.

1992 год считается годом начала радикальных экономических реформ. В январе правительство дает старт либерализации цен, что должно было создать рыночную экономику в России. Отныне участники рынка могли сами устанавливать цены на свои товары.

Несмотря на заявление президента, в январе 1992 года инфляция составила 245%, за весь год достигла 2508%.

Еще до начала реформ, в 1991 году, Ельцин говорил:

Нам будет трудно, но этот период не будет длинным. Речь идет о 6 – 8 месяцах.

Однако обуздать гиперинфляцию правительству удалось только к 1997 году. В 1993 году рост цен все еще составлял 840%, в 1994 — 214% («Я оптимист и я верю, что в этом году к концу года будет стабилизация экономики», — говорит Ельцин в интервью западному каналу), 1995 — 131%. Свести показатель к двухзначному числу удалось лишь к 1996 году, когда инфляция составила 21%.

5. Обещание усилить господдержку науки.

Не сдержано.

Этим обещанием начинается целый цикл указов Ельцина, принятых им до победы на выборах в 1996 году и отмененных после вступления на второй президентский срок. Заговорив о финансировании науки перед выборами, Ельцин пытался заручиться поддержкой интеллигенции и студентов.

Указ N 424 «О некоторых мерах по усилению государственной поддержки науки и высших учебных заведений Российской Федерации» был подписан Ельциным 27 марта 1996 года. Второй тур выборов завершился в июле 1996 года. Уже в феврале решение о стимулировании науки было отменено другим постановлением того же Ельцина: «О дополнительных мерах по обеспечению режима экономии при исполнении федерального бюджета». В его тексте написано: «Приостановить действие Указов Президента, приводящих к увеличению расходов федерального бюджета по перечню согласно приложению». В этот перечень вошел и указ №424. Кризис финансирования науки в 1996 году заключался еще и в том, что в стране росли долги по зарплате научным сотрудникам. Расходы на науку в 1996 году составляли 0,3% ВВП.

6. Обещание не допустить олигархии бизнеса в России.

Нам нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров.

Не сдержано.

Уже с 1994 года все большую власть в стране стали приобретать ведущие банкиры и предприниматели, в число которых входили Владимир Гусинский (группа «Мост»), Михаил Ходорковский («Менатеп-банк»), Владимир Потанин («ОНЭКСИМбанк»), Борис Березовский («Логоваз»), Михаил Фридман («Альфа-банк»).
Среди самых громких примеров сотрудничества олигархов и государства можно назвать «залоговые аукционы»1995 года, когда в обмен на кредиты бюджету им передавались пакеты акций крупнейших компаний России.  Всего за этот период было приватизировано не менее 87600 предприятий. РАО «Российский никель» продан за 468,6 миллиона долларов. 324 предприятия проданы менее чем за 4 миллиона долларов каждое.

В мае 1993 года американский журнал Time опубликовал обзорную статью под заголовком «Бывшая сверхдержава на продажу, по дешевке».

По данным из открытых источников, коммерческие структуры олигархов были вовлечены в финансирование кампании по перевыборам Ельцина и потратили на нее 300 миллионов долларов. После переизбрания Ельцина, некоторые из магнатов были награждены высокими правительственными постами (например, Владимир Потанин стал вице-премьером правительства).

7. Обещание снять боеголовки с ракет, нацеленных на страны НАТО.

Я сегодня после подписания принял решение. Все то, что у нас нацелено на страны, которые возглавляются сидящими за столом… снимаются все боеголовки.

Не сдержано.

27 мая 1997 года в Париже, на саммите Россия-НАТО, после подписании Акта о взаимоотношениях России и НАТО Ельцин сделал заявление о том, что с ракет, нацеленных на страны НАТО, снимаются боеголовки.

Речь Ельцина длилась 30 секунд и привела всех присутствующих на заседании в замешательство. Руководство российских МИД и Министерства обороны вынуждено было в дезавуировать слова президента.

8. «Денежной реформы не будет, руку даю на отсечение»-1991 год.

В 1991 году булка белого хлеба стоила 500 рублей и более. В СССР её стоимость была 24 копейки.

500 рублей (50 000 копеек) : 24 копейки = 2083.

Стоимость булки хлеба увеличилась в 2083 раза.

Бурную лживую деятельность по «возрождению» России Б.Н. Ельцин начал осенью 1991 года на V съезде народных депутатов РСФСР. Какая же программа была предложена депутатам? Вместо программы было предложено Обращение Президента к народам России, к съезду ее народных депутатов. Это был типично пропагандистско-популистский документ. Президент, например, утверждал:

«После ликвидации диктата КПСС и господства консервативного Центра период движения мелкими шагами завершен. Поле для реформ разминировано. Нужен крупный реформаторский прорыв. Наиболее трудным будет первый этап. Произойдет некоторое падение уровня жизни, но исчезнет, наконец, неопределенность, появится ясная перспектива. Начнем вылезать из трясины, которая засасывает нас все глубже. Если пойдем по этому пути сегодня – реальные результаты получим уже к осени 1992 года. На первом этапе реформы хуже будет всем примерно полгода. Затем начнется снижение цен, наполнение потребительского рынка товарами, а к осени 1992 года, как я обещал перед выборами, наступит стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей.»

Разве можно было усомниться перед такой сладкой, а главное – совсем близкой перспективой в условиях шестилетнего горбачевского снижения уровня жизни? И большинство народа, так же как и съезд народных депутатов, поверило в это. Произнеся свой спич, Ельцин, используя опыт Горбачева, попросил наделить его как президента и главу правительства дополнительными полномочиями. И съезд под бурные аплодисменты наделил Ельцина практически неограниченными полномочиями до 1 декабря 1992 года, то есть на срок, в течение которого он обещал вытащить Россию «из трясины».

23 апреля 2007 года похоронили Ельцина с двумя руками.

Не сдержано.

 

==================================================================

   Если сказал «Обещаю», то разбейся в лепёшку, но сдержи обещание. В противном случае, какой смысл жить, если каждое ваше  слово равноценно нулю и не имеет значения.

первоисточник.

 

 

 

Добавить комментарий

*

code

Будь в курсе с NEWS777

Яндекс.Метрика