Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

News777 — объективные новости | November 20, 2018

Наверх

Top

Нет комментариев

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) - News777 - объективные новости

Владимир Ильич Ульянов (Ленин)

| Вкл. 22, Апр 2018

22 апреля исполняется 141 год, со дня рождения вождя международного пролетариата Владимира Ильича Ленина.

«Никакими книжками и никакой проповедью нельзя просветить пролетариат, если его не просветит его собственная борьба против темных сил капитализма.

Владимир Ленин – великий вождь трудящихся всего мира, который считается самым выдающимся политиком в мировой истории, создавшим первое социалистическое государство.

Российский коммунистический философ-теоретик, продолжавший дело Маркса и Энгельса, деятельность которого была широко развернута в начале XX века, и сегодня интересен общественности, так как его историческая роль отличается весомой значимостью не только для России, но и для всего мира. Деятельность Ленина имеет как положительные, так и отрицательные оценки, что не мешает основателю СССР оставаться лидирующим революционером во всемирной истории.

Родился Ульянов Владимир Ильич 22 апреля 1870 года в Симбирской губернии Российской империи в семье инспектора училищ Ильи Николаевича и школьной учительницы Марии Александровны Ульяновых. Он стал третьим ребенком у родителей, которые в своих детей вкладывали всю душу – мама полностью отказалась от трудовой деятельности и посвятила себя воспитанию Александра, Анны и Володи, после которых родила еще Марию и Дмитрия.

Владимир Ленин в детстве

В детстве Владимир Ульянов был озорным и очень смышленым мальчиком – в 5 лет он уже научился читать и к поступлению в Симбирскую гимназию стал «ходячей энциклопедией». В школьные годы он также проявил себя старательным, усердным, даровитым и аккуратным учеником, за что неоднократно награждался похвальными листами. Одноклассники Ленина рассказывали, что будущий мировой вождь трудящихся пользовался в классе огромным уважением и авторитетом, так как его умственное превосходство ощущал каждый ученик.

В 1887 году Владимир Ильич закончил гимназию с золотой медалью и поступил на юрфак Казанского университета. В этом же году в семье Ульяновых случилась страшная трагедия – старшего брата Ленина Александра казнили за участие в организации покушения на царя Александра III.

Это горе возбудило в будущем основателе СССР протестный дух против национального угнетения и царского строя, поэтому уже на первом курсе вуза он создает студенческое революционное движение, за что был отчислен из университета и отправлен в ссылку в небольшую деревушку Кукушкино, расположенную в Казанской губернии.

С этого момента биография Владимира Ленина беспрерывно связана с борьбой против капитализма и самодержавия, основной целью которой было освобождение трудящихся от эксплуатации и гнета. После ссылки, в 1888 году, Ульянов вернулся в Казань, где он сразу же вступил в один из марксистских кружков.

Владимир Ленин в юности

В 1891 году Владимиру Ленину удалось экстерном сдать экзамены в Императорском Санкт-Петербургском университете на юридическом факультете. После этого он работал помощником присяжного адвоката из Самары, занимаясь «казенной защитой» преступников.

В 1893 году революционер переехал в Санкт-Петербург и помимо юридической практики занялся написанием исторических работ, посвященных марксистской политэкономии, созданию русского освободительного движения, капиталистической эволюции пореформенных деревень и промышленности. Тогда же он принялся создавать программу социал-демократической партии.

В 1895 году Ленин совершил первую поездку заграницу и совершил так называемое турне по Швейцарии, Германии и Франции, где познакомился со своим кумиром Георгием Плехановым, а также Вильгельмом Либкнехтом и Полем Лафаргом, которые были лидерами международного рабочего движения.

По возвращению в Петербург Владимир Ильич сумел объединить все разрозненные марксистские кружки в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», во главе которого начал подготавливать план по свержению самодержавия. За активную пропаганду своей идеи Ленин со своими союзниками был заключен под стражу, а после года тюрьмы его выслали в Шушенское село Елисейской губернии.

Во время ссылки он наладил связь с социал-демократами Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Нижнего Новгорода, а в 1900 году по окончанию ссылки объехал все российские города и лично установил контакт с многочисленными организациями. В 1900 году вождь создает газету «Искра», под статьями которой впервые подписался псевдонимом «Ленин».

Владимир Ленин с газетой

В этот же период он становится инициатором съезда Российской Социал-демократической рабочей партии, в которой после этого произошел раскол на большевиков и меньшевиков. Революционер возглавил большевистскую идейно-политическую партию и развернул активную борьбу против меньшевизма.

В период с 1905 по 1907 годы Ленин жил в ссылке в Швейцарии, где занимался подготовкой вооруженного восстания. Там его застала Первая русская революция, в победе которой он был заинтересован, так как она отрывала путь к социалистической революции.

Тогда Владимир Ильич нелегально вернулся в Петербург и начал активно действовать. Он старался любой ценой привлечь крестьян на свою сторону, принуждая их к вооруженному восстанию против самодержавия. Революционер призывал людей вооружаться всем, что есть под рукой и совершать нападения на своих поработителей.

Октябрьская революция.

После поражения в Первой русской революции произошла сплоченность всех большевистских сил, а Ленин, проанализировав ошибки, принялся возрождать революционный подъем. Тогда он создал свою легальную большевистскую партию, выпустившую газету «Правда», главным редактором которой был Иосиф Сталин. В тот период Владимир Ильич жил в Австро-Венгрии, где его застала Мировая война.

Владимир Ленин и Иосиф Сталин

Попав в тюрьму по подозрению в шпионаже в пользу России, Ленин в течение двух лет подготавливал свои тезисы о войне, а после освобождения отправился в Швейцарию, где выступил с лозунгом превращения империалистической войны в гражданскую.

В 1917 году Ленину и его соратникам позволили выехать из Швейцарии через Германию в Россию, где ему была организованна торжественная встреча. Первое выступление Владимира Ильича перед народом началось с призыва к «социальной революции». В тот момент тезисы Ленина поддержал Иосиф Сталин, также считавший, что власть в стране должна принадлежать народу.

Лозунг: «Вся власть Советам».

Выступление Владимира Ленина

20 октября 1917 года Ленин прибыл в Смольный и приступил к руководству восстанием, которое организовал глава Петроградского совета Лев Троцкий. Владимир Ильич предлагал действовать оперативно, жестко и четко – с 25 на 26 октября Временное правительство арестовали, а

7 ноября на Всероссийском съезде Советов были приняты декреты Ленина о мире и земле, а также организован Совет Народных Комиссаров, главой которого стал Владимир Ильич.

Затем последовал 124-дневный «смольнинский период», за время которого Ленин провел активную работу в Кремле. Он подписал указ о создании Красной армии, заключил Брестский мирный договор с Германией, а также приступил к разработке программы становления социалистического общества. В тот момент российская столица из Петрограда была перенесена в Москву, а верховным органом власти в России стал Съезд Советов рабочих, крестьян и солдат.

Владимир Ленин и Лев Троцкий

Владимир Ленин и Лев Троцкий.

После проведения главных реформ, которые заключались в выходе из Мировой войны и передаче земель помещиков крестьянам, на территории бывшей Российской империи была сформирована Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР), вся власть в руках народа.

Глава РСФСР.

 В июле 1918 года утвердил Конституцию РСФСР.

Владимир Ленин

В 1922 году по рекомендациям Ленина был создан СССР, после чего революционеру пришлось отойти от власти из-за резко пошатнувшегося здоровья. Лидером Советского Союза стал Иосиф Сталин.

Смерть Владимира Ленина наступила 21 января 1924 года в усадьбе Горки Московской губернии. По официальным данным вождь большевиков скончался от атеросклероза, вызванным сильной перегруженностью на работе. Через два дня после смерти тело Ленина было перевезено в Москву и помещено в Колонный зал Дома Союзов, где в течение 5-ти дней проходило прощание с основателем СССР.

Похороны Владимира Ленина

27 января 1924 года тело Ленина забальзамировали и поместили в специально построенном для этого Мавзолее, размещенном на Красной площади столицы.

Мавзолей Ленина на Красной площади в Москве

После распада СССР вопрос перезахоронения Ленина неоднократно поднимался в Госдуме. Правда, он так и остался на этапе обсуждения еще в 2000 году, когда пришедший к власти Владимир Путин еще во время своего первого президентского срока поставил точку в этом вопросе. Он сказал, что не видит желания подавляющего большинства населения перезахоронить тело мирового вождя, и пока оно не появится, эта тема обсуждаться больше не будет в современной России.

Влади́мир Ильи́ч Улья́нов (основной псевдоним Ле́нин; 10 (22) апреля 1870, Симбирск — 21 января 1924, усадьба Горки, Московская губерния) — российский революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.

Добавить комментарий

*

code

Будь в курсе с NEWS777

Яндекс.Метрика