Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

News777 — объективные новости | August 16, 2018

Наверх

Top

Нет комментариев

Кубинская революция продолжается - News777 - объективные новости

Кубинская революция  продолжается

| Вкл. 22, Апр 2018

Новое поколение борцов вдохновляют вера в силу народа, идеи Фиделя, опыт Рауля.

Итак, 19 апреля, в годовщину победы на Плайя-Хирон, стали известны результаты голосования кубинских парламентариев по кандидатурам членов Госсовета и его руководства, и было официально названо имя нового президента Кубы. Мигель Диас-Канель избран на пост председателя Государственного совета республики, первым заместителем стал 72-летний Сальвадор Вальдес Меса.
Диасу-Канелю 20 апреля исполняется 58 лет – таким образом, во главе государства теперь представитель поколения, которое уже не застало дореволюционной Кубы и целиком сформировано при социализме. Активная молодость ровесников Диаса-Канеля пришлась на тяжелейшие в истории страны 1990-е годы – «особый период в мирное время», когда ценой невероятных усилий Куба сохранила свою независимость и свою революцию. Под крылом поколения «отцов-основателей» в эти сложные годы воспитывались молодые руководящие кадры.
Родом Диас-Канель из провинции Вилья-Клара – той, что в истории партизанской борьбы связана с именем Че Гевары. В родной провинции занимал пост первого секретаря местного комитета Союза молодых коммунистов (кубинского комсомола), затем был вторым секретарем уже Национального комитета. В 1994 году, в 34 года, он стал первым секретарем провинциального комитета КПК Вилья-Клары. Затем на аналогичной должности с 2003 года работал в провинции Ольгин. По образованию инженер-электрик. За спиной также – интернационалистическая миссия в Никарагуа.
«Обладает развитым чувством коллективной работы и требовательностью в отношении подчиненных и является примером в старании постоянного самосовершенствования. Продемонстрировал непоколебимую идеологическую твердость», – так характеризовал его Рауль Кастро в 2003 году, когда Мигеля Диаса-Канеля ввели в политбюро КПК. В 2009 году Диас-Канель возглавил министерство высшего образования. В 2012-м стал заместителем председателя Госсовета, а годом позже – первым заместителем председателя.
Сальвадор Вальдес Меса занимал пост первого секретаря Компартии в провинции Камагуэй, во второй половине 1990-х был министром труда и социального обеспечения. В 2006–2013 гг. – генеральный секретарь Профсоюза трудящихся Кубы.
После того как стали известны результаты голосования депутатов, Мигель Марио Диас-Канель Бермудес произносит в Национальной ассамблее свою первую речь в качестве главы государства. «Выполняя с гордостью и волнением эту обязанность, я в первую очередь думаю об историческом поколении, которое с преданностью и скромностью сопровождает нас в этот час вызовов», – говорит Диас-Канель. «Я принимаю пост, на который меня избрали, с убеждением, что все мы, кубинцы, останемся верными завету главнокомандующего Фиделя Кастро Руса, исторического лидера кубинской революции, и примеру генерала армии Рауля Кастро Руса, нынешнего руководителя революционного процесса» – продолжил он.
Самой важной силой революции является единство кубинцев, напомнил Диас-Канель. И, в свою очередь, «нам совершенно ясно, что только Компартия Кубы гарантирует единство страны и народа».
Самые проникновенные слова новый глава государства адресует в целом представителям поколения, которому Куба обязана своей революцией – бывшему первому заместителю председателя Госсовета Хосе Рамону Мачадо Вентуре, вновь избранному членом Госсовета Рамиро Вальдесу, которые вместе с Раулем Кастро в парламенте не для того чтобы воздать им более чем заслуженные почести за все, что они сделали, но в силу примера, который они показали. И, конечно, отдельную часть своего выступления Мигель Диас-Канель посвящает Раулю Кастро. «Рауль в силу его собственных заслуг продолжает оставаться во главе передового отряда политики, – подчеркнул он. – Рауль, как ласково зовет его наш народ, является лучшим последователем Фиделя. Он принял руководство революцией перед лицом трудной экономической ситуации и сумел поставить долг выше личной боли». Революция не заканчивается с партизанами; кубинская революция, по словам Диаса-Канеля, сохраняет свой цвет оливковой формы, чтобы продолжать побеждать на всех фронтах, исправлять ошибки и решать проблемы. Еще раз обратившись к заветам Фиделя, Мигель Диас-Канель призвал поклясться защищать социалистическую революцию «бедняков, во имя бедняков и для бедняков», которую создало историческое поколение.
«Я понимаю беспокойство, которое порождает подобный момент, но я также знаю силу нашего народа. У нас есть опыт Рауля, идеи Фиделя, поддержка товарища Хосе Рамона Мачадо Вентуры в качестве второго секретаря политической организации кубинских коммунистов и армия, созданная ими. Я подтверждаю Ассамблее, что генерал армии (имеется в виду Рауль) будет во главе решений наибольшей важности для настоящего и будущего страны», – заверил Диас-Канель.
Закрывал историческую сессию парламента Рауль Кастро. «Мы не сомневаемся, что в силу достоинств, опыта и самоотдачи в работе, которые он проявил, он будет иметь абсолютный успех в исполнении обязанностей, которые высший орган государственной власти на него возложил», – заявил Кастро о новом президенте. «Фигура Диаса-Канеля не является импровизированной. Его поэтапное продвижение на высшие посты было обдуманным и заранее рассчитанным, мы не совершили ошибки форсировать процесс, как в других случаях», – заверил Рауль. Кубинцы понимают: «Мы живем в таком месте и в такое время, что у нас нет права на ошибки».
Рауль коснулся дальнейшей деятельности Хосе Рамона Мачадо Вентуры, который сконцентрирует свои усилия на работе в партии, вторым секретарем ЦК которой он является. «Что касается меня, то я продолжу занимать должность первого секретаря ЦК КПК в течение моего второго и последнего срока до 2021 года. С этого момента, если мне позволит здоровье, я буду еще одним солдатом, вместе с народом защищающим революцию». «Революция является самой прекрасной вещью, которую мы создали», – признается теперь уже бывший глава государства, легендарный партизан, брат Фиделя. И вновь настойчиво звучит мысль: «Нашим главным оружием является единство всех революционеров и народа».
Часть своего выступления Рауль посвящает ключевой для кубинского общества теме актуализации экономической и социальной модели, признав ошибки на этом пути: «Мы вынесли важные уроки из совершенных ошибок, и накопленный опыт поможет нам двигаться вперед более уверенными шагами». «Процесс изменения кубинской экономической модели не может выражаться в шоковой терапии против наиболее незащищенных граждан», – еще раз предупредил Рауль.
«Лишь через 11 дней наш единый народ пройдет по улицам и площадям, празднуя очередное 1Мая, и принимая во внимание важность исторического момента, я буду рядом с новым председателем Государственного совета и Совета министров», – пообещал он. «Чтож, я закончил», – с улыбкой сказал Рауль. Зал еще раз ответил овацией.
«Теперь – да, теперь ты можешь уйти счастливым – веря, что не станешь последним мамби», – поет в эти дни Куба песню Рауля Торреса, прощаясь с эпохой Рауля Кастро. Мамби – это название кубинских партизан времен борьбы за свободу от Испании. Пусть Куба и впредь остается достойной наследницей всех поколений своих партизан.Ольга ГАРБУЗ.

Добавить комментарий

*

code

Будь в курсе с NEWS777

Яндекс.Метрика