Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

News777 — объективные новости | May 23, 2018

Наверх

Top

Нет комментариев

Национальный вопрос-башкиры обиделись - News777 - объективные новости

Национальный вопрос-башкиры обиделись

| Вкл. 18, Апр 2018

Некоторых жителей Башкирии возмутило выступление комика Руслана Белого.

Юморист Руслан Белый в своём новом шоу «Комик в городе» на ТНТ проехался по башкирам и национальному герою Салавату Юлаеву.

Теперь жители республики, посмотревшие программу, требуют, чтобы Руслан принёс извинения за сказанное.

Программа, вызвавшая негодование зрителей из Башкирии, вышла в эфир в воскресенье, 15 апреля.

— Не знаю, задумывались вы об этом или нет. Но по факту же он бандит,

— заявил со сцены Руслан Белый. — Разбойник поднял восстание против существующей власти, против Екатерины II, правление которой считается вообще расцветом российской империи. Это она Крым присоединила, благодаря ей, блин, он исторически наш.

На защиту Салавата Юлаева встал известный силач Эльбрус Нигматуллин.

— Вчера в одной из телевизионных программ на канале ТНТ комик Руслан Белый назвал Салавата Юлаева бандитом. Меня, как башкира, оскорбили эти слова. Я считаю, он должен извиниться перед нами за сказанное. Для нас, башкир, Салават Юлаев был и остаётся национальным героем. И никакие заезжие гастролеры не поменяют наше мнение о нем, — сказал башкирский батыр.

Историческая справка:

Когда Салават Юлаев в Бердской крепости предстал перед Пугачёвым, ему было 19 лет. С этого дня и до ареста, 25 ноября 1774 года (всего 1 год и 15 дней) он находился в центре событий Крестьянской войны.

Салават руководил многими ключевыми событиями этой войны. Сохранившиеся документы свидетельствуют о личном участии Салавата Юлаева в более чем двадцати сражениях. Он отличился тем, что взял Симский и Катавский заводы, осаждал Челябинскую крепость, участвовал в осаде Оренбурга, сжёг Красноуфимскую крепость. За год с небольшим Салават участвовал в 28 сражениях, 11 из них он провёл самостоятельно, остальные в составе Главного войска Емельяна Пугачёва.

25 ноября 1774 года команда поручика В. Лесковского из корпуса генерала Фреймана, подкрепленная конными отрядами мишарских старшин Муксина и Зямгура Абдусалямовых, настигла в горах Каратау Салавата Юлаева с группой оставшихся с ним соратников и после короткой стычки схватила их. В это же время Юлай Азналин принес повинную коллежскому советнику И. Л. Тимашеву и был взят под стражу.

После длительного следствия в Уфе, Казани, Москве, Оренбурге и снова в Уфе по приговору от 15 июля 1775 года Салават Юлаев вместе с отцом Юлаем Азналиным был подвергнут наказанию кнутом и клеймению, как «тягчайшим государственным преступникам».

Балтийский порт, он же Рогервик, был основан Петром I. Здесь Салават Юлаев и его отец провели остаток своей жизни. Салават Юлаев умер 26 сентября 1800 года.

Первоисточник.

Добавить комментарий

*

code

Будь в курсе с NEWS777

Яндекс.Метрика