Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

News777 — объективные новости | February 18, 2018

Наверх

Top

Нет комментариев

«Мир ждал этого человека…» - News777 - объективные новости

«Мир ждал этого человека…»

| Вкл. 21, Янв 2018

Ложь и правда о Владимире Ильиче Ленине.

21 января 1924 года в Горках скоропостижно скончался Владимир Ильич Ульянов-Ленин.

Максим ГОРЬКИЙ:
«На душе – тяжело. Рулевой ушел с корабля. Я знаю, что остальная команда – храбрые люди и хорошо воспитаны Ильичом. Знаю, что они не потеряются в сильную бурю. Но – не засосала бы их тина, не утомил бы штиль, – вот что опасно. Все-таки Русь талантлива. Так же чудовищно талантлива, как несчастна. Уход Ильича – крупнейшее несчастье ее за сто лет. Да, крупнейшее.» 

Алексей Максимович Горький, великий русский писатель, на протяжении многих лет был свидетелем деятельности и другом Владимира Ильича Ленина. Поэтому уместно в дни памяти вождя и юбилейном году писателя вспомнить его отношение к Ильичу, оценку деятельности В.И. Ленина и ее современное значение для России и мира.М. Горький видел и знал, как много было врагов у Ленина. Он бы, возможно, удивился, что сейчас в России их ненамного меньше и что нынешние ненавистники вождя революции ничуть не лучше прежних злопыхателей. Значимо, лучше сказать поучительно, совпадение их оценок в прошлом и сейчас. Оно говорит о том, что классовые интересы
по-прежнему работают, только современные оппоненты революции и социализма пытаются, кроме того, сделать А.М. Горького чуть ли не противником В.И. Ленина. Этим грешат даже как будто бы солидные ученые. Например, известный исследователь Горького Л.А. Спиридонова в «Литературной газете» вдруг заявляет: «Горький не принял революцию!» Как? Он всю свою жизнь ее готовил, бесконечное число раз выступал в прессе в ее защиту, отбывал заключения, финансировал РСДРП, издавал марксистскую литературу… И лишь в 1918 году усомнился в методах и высказался против определенных действий молодой республики. В чем позднее сам же и раскаялся.

Как можно, подделываясь под правду, выдавать ложь за действительность, видно по фильму В. Хотиненко «Демон революции», в центре которого «отношения В. Ульянова с финансистом большевиков Александром Парвусом». Об искажении в нем фактов уже было много написано. Нам хотелось бы подтвердить это прямыми ссылками на участников событий, авторитетнее которых просто нет: как в действительности и на чьи деньги Парвус «делал революцию». 

А.М. Горький свидетельствует: «К немецкой партии у меня было щекотливое дело: видный ее член, впоследствии весьма известный Парвус, имел от «Знания» доверенность на сбор гонорара с театров за пьесу «На дне»… Собранные им деньги распределялись так: 20% со всей суммы получал он, остальное делилось так: четверть – мне, три четверти в кассу с.-д. партии. Парвус это условие, конечно, знал, и оно даже восхищало его. За четыре года пьеса обошла все театры Германии, в одном только Берлине была поставлена свыше 500 раз, у Парвуса собралось, кажется, 100 тысяч марок. Но вместо денег он прислал в «Знание» К.П. Пятницкому письмо, в котором добродушно сообщил, что все эти деньги он потратил на путешествие с одной барышней по Италии. Так как это, наверное, очень приятное путешествие, лично меня касалось только на четверть, то я счел себя вправе указать ЦК немецкой партии на остальные три четверти его. Указал через И.П. Ладыжникова. ЦК отнесся к путешествию Парвуса равнодушно. Позднее я слышал, что Парвуса лишили каких-то партийных чинов, – говоря по совести, я предпочел бы, чтоб ему надрали уши». (Из воспоминаний А.М. Горького о Ленине в журнале «Русский современник», 1924 г. №1.)
С 1910 по 1914 год Парвус жил в Константинополе, где занимался торговыми делами, разбогател и окончательно отошел от социализма, в военный период скатился на позиции крайнего шовинизма, вел шовинистическую пропаганду по заданию немецкого Генерального штаба. О роли Парвуса в русской революции сам В.И. Ленин писал: «Парвус, показавший себя авантюристом уже в русской революции, опустился теперь… до… последней черты. В шести номерах его журнальчика нет ни единой честной мысли, ни одного серьезного довода, ни одной искренней статьи. Сплошная клоака немецкого шовинизма, прикрытая разухабисто намалеванной вывеской».
Режиссер «Демона…» где-то в душе сознает свою неправоту, когда ставит Парвуса на одну доску с Лениным, поэтому восклицает: «Ленин достоин сочувствия». А вот это уже, как говорил Горький о Л.Н. Толстом, «пошлость – сочувствовать таким, как он. Их следует беречь, лелеять, а не осыпать пылью каких-то затертых, бездушных слов». Оценка таких «сочувствующих» вполне применима и к величайшей политической фигуре ХХ века – Ленину.

Домыслы нынешних ниспровергателей вождя великой революции лучше всего опровергнуть, вспомнив, какие мысли у Горького вызвала его смерть. Они высказаны в частных письмах, что придает им особую достоверность и искренность. Так, в письме к Эль Мадани, переводчику Горького на испанский язык, 27 января 1924 года Алексей Максимович пишет: «…очень огорчен смертью Ленина <…> Пишу воспоминания о нем. Я крепко люблю этого человека, и для меня он – не умер. Это был настоящий большой человек, по-своему – идеалист. Он идею свою любил, в ней была его вера. Очень крупная потеря». («В.И. Ленин и А.М. Горький». М., 1969, с. 286.)

И здесь же продолжает эту оценку в письме к Ф.А. Степуну: «Лично для меня эта смерть еще одно горе. Я Ленина любил и люблю. Это очень большой и настоящий русский человек».
В письме Е.П. Пешковой Алексей Максимович о своем отношении к эмиграции и эмигрантской прессе по поводу смерти В.И. Ленина дает развернутое, выстраданное мнение: «До смерти Ленина я, – несмотря на всю мерзость и бездарность эмигрантской прессы, – все-таки еще питал к эмиграции в общей ее массе чувство некоего сожаления, сострадания и т.д. Отношение эмиграции к смерти Ленина, – отношение, полное гнилой, болезненно бешеной злобы, – вылечило меня от этих чувств совершенно… Никогда еще предо мной не развертывалась с таким великолепием человеческая глупость и злость. Что они пишут, что говорят! Поистине – эти люди беспощадны к себе, так цинично обнажая свою гниль. Очень тяжело смотреть, с какой быстротой разлагаются непохороненные трупы». (Письмо от 11 февраля 1924 года.)
В письме С.Ф. Ольденбургу 12 февраля 1924 года он дополняет характеристику русской эмиграции: «…Пресса эмигрантов окончательно впадает в идиотизм. Вы знаете, что я в достаточной мере терпимый человек, но все, что писалось и пишется здесь сейчас о Ленине и о России, совершенно невыносимо… Даже некоторые из стана врагов его честно признают: в лице Ленина мир потерял человека, «который среди всех современных ему великих людей наиболее ярко воплощает в себе гениальность… Пресса русской эмиграции не нашла в себе ни сил, ни такта отнестись к смерти Ленина с тем уважением, какое обнаружили буржуазные газеты в оценке личности одного из крупнейших выразителей воли к жизни и бесстрашия разума!»
Вот еще цитата из письма к М.Ф. Андреевой: «Писал и – обливался слезами. Так я не горевал даже о Толстом. И сейчас вот – пишу, а рука дрожит. Всех потрясла эта преждевременная смерть, всех. Екат[ерина] Павловна прислала два письма с изображением волнения Москвы, – это нечто небывалое, как видно. Рожков, Десницкий выпускают сборник воспоминаний об Ильиче, получил от них телеграмму. И отовсюду пишут письма, полные горя глубочайшего, искреннего. Только эта гнилая эмиграция изливает на Человека трупный свой яд, впрочем – яд, не способный заразить здоровую кровь. Не люблю я, презираю этих политиканствующих эмигрантов, но – все-таки жутко становится, когда видишь, как русские люди одичали, озверели, поглупели, будучи оторваны от своей земли».
Мы намеренно привели эти пространные цитаты, так как они важны не только ради восстановления исторической правды об отношении М. Горького к В.И. Ленину. Как прожектор прошлого, они ярко освещают и современную идейную борьбу вокруг революционных событий и смерти Ленина.
Справедливости ради надо отметить и некоторую умеренность в характеристике революции и В.И. Ленина в фильме Хотиненко. Прямо как буржуазная пресса в Европе в дни смерти и похорон Владимира Ильича – с претензией на объективность. Но сегодня, как и в прошлом, есть и более злобная критика со стороны агрессивных противников «красного проекта». Это наши современные «эмигранты» – пивоваровы, байгушевы, ципко, амнуэли и многие другие, безжалостно льющие черное на красное….

Есть и совсем уж отвязные высказывания, подобные контрреволюционной прессе прошлых лет. Е. Стычкин, сыгравший Ленина в насквозь лживом фильме «Троцкий», захлебываясь глупостью и ненавистью, утверждает в интервью газете «Культура», что «Ленин во всей революционной шайке – самый черный, совокупность зла». Комментарии, как говорится, излишни.

Что это, как не единая идейно-политическая матрица, которая воспроизводится, проходя сквозь время в наши дни. Свергнутый в русскую революцию класс буржуазии, поспешно восстанавливающий сейчас свое господство, проецирует тогдашнюю ненависть к народу на сегодняшнюю действительность. Олигархи, захватившие власть и богатства общества, собственное отношение к вождю пролетариата озвучивают голосами своих служителей – историков, литературоведов, лицедеев… Это всегда надо учитывать, если мы хотим разобраться в хитросплетениях социально-политической и идейной борьбы, ведь за теми или иными субъективными мнениями и оценками скрывается объективная классовая позиция. 

Александра КУТЫРЕВА,  кандидат философских наук  г. Нижний Новгород

 

Добавить комментарий

*

code

Будь в курсе с NEWS777

Яндекс.Метрика