Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

News777 — объективные новости | April 22, 2018

Наверх

Top

Нет комментариев

Кукловод станет куклой. - News777 - объективные новости

Кукловод станет куклой.

| Вкл. 10, Дек 2017

Кукловод станет куклой. Нежданчик для Сечина. Или как жив1т наш барин.

Игорь Сечин наступает по всем фронтам. Однако события могу повернуться так неожиданно, что могущественный госдеятель сам будет прижат к ногтю.
«Простите меня, люди!»

Уголовное дело, которое Игорь Сечин инициировал против бывшего министра экономики, может и не стать очередной победой могущественного топ-менеджера.

Тот факт, что глава «Роснефти» четырежды не явился в суд для дачи показаний, может свидетельствовать о его страхе понести ответственность за дачу ложных показаний. Очевидно, что события пошли не по плану. Сечин не ожидал, что суд будет публичным.

Здесь стоит отметить, что глава нефтяной монополии не согласовывал с Кремлем арест Улюкаева. Вся операция была проведена им в сговоре с генералом ФСБ Олегом Феоктистовым, который в 2016 году занимал пост глава службы безопасности «Роснефти».

Поэтому вердикт суда и реакция администрации президента непредсказуемы.

Важным поворотом в этом деле стало последнее слово экс-министра, которое он произнес 7 декабря. Речь получилась исповедальной и весьма проникновенной. Для чиновника путинской эпохи такая риторика стала выходом за рамки дозволенного.

Бывший министр покаялся в том, что долгие годы «крутился в каком-то бессмысленном хороводе бюрократическом, получал какие-то подарки, сам их делал, лицемерил».

«Только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются. А когда у тебя все в порядке, ты позорно отворачиваешься от людского горя. Простите меня за это, люди! Я виноват перед вами», — сказал Улюкаев.

Впрочем, не стоит обелять Улюкаева, воспринимая дело против него исключительно как злобные козни Игоря Сечина. Улюкаев был плоть от плоти коррупционного строя, сам поощрял коррупцию. И если бы не трагичные обстоятельства — едва ли он когда-то переосмыслил свою роль в порочной системе. Поэтому героев и злодеев в этой истории не найти. Один коррупционер подставил другого, менее властного коррупционера, — вот и вся суть.

Вопрос в том, оценит ли суд (и в первую очередь Кремль) такую исповедь. Приговор бывшему главе МЭР будет вынесен 15 декабря. Поэтому ждем.
Корпоративная война

Тем временем Игорь Сечин продолжает наступать на АФК «Система».

Напомним, в мае 2017 года «Роснефть» подала к АФК «Система» иск на рекордные 170 миллиардов рублей. НК обвинила «Систему» в том, что та провела реорганизацию «Башнефти» перед передачей нефтекомпании государству в ущерб ее акционерам.

Суд встал на сторону сечинской компании и частично удовлетворил ее иск.

АФК «Система» тоже вышла на тропу войны и подала ответный иск с требованием возместить ей ущерб на сумму 330,5 миллиарда рублей. В своем иске инвестиционная компания заявила, что «Роснефть» и «Башнефть» преследуют цель недобросовестно обогатиться и обанкротить АФК «Система».

Игорь Сечин и его компания развернули сразу два военных фронта. В истории с АФК «Система» нефтяная монополия явно хотела заполучить легких денег — под прикрытием компенсации за плохой менеджмент прошлых владельцев «Башнефти». И ей это удалось.

А вот профит Сечина от дела против Улюкаева не так очевиден. Напротив, публичный процесс может завершиться не в пользу властного управленца.

Автор: Влад Красов.

Сечин возомнил себя властелином страны. И может за это поплатиться.

Добавить комментарий

*

code

Будь в курсе с NEWS777

Яндекс.Метрика