100 лет Великому Октябрю - News777 - объективные новости
geodezist | Вкл. 08, Ноя 2017
Сергей Удальцов.
Вот и настал этот знаменательный день. 7 ноября исполнилось 100 лет со дня Великой Октябрьской Социалистической революции. Да, пишу именно так, хотя все последние дни телепропаганда в лице многочисленных якобы историков и якобы политологов убеждала нас в обратном — и не великая, и не октябрьская, и не социалистическая, и не революция. Смешно, хотя и неудивительно.
Современная элита с удовольствием заигрывает с брежневской эпохой (мол, была стабильность — и сейчас стабильность), делает менее явные реверансы в сторону эпохи сталинской (мол, тогда построили империю — и сейчас строим), но Октябрь 1917-го года на дух не переносит. Еще бы, ведь сохранение объективной памяти о событиях столетней давности таит в себе потенциальную угрозу пробуждения российского общества от летаргического сна, усердно культивируемого безыдейными идеологами путинской эпохи. Поэтому и рассказывают нам откровенные небылицы, поэтому — вымарывают правду из школьных учебников.
Также хотелось бы напомнить, что большевики победили, проповедуя абсолютно демократические идеи, близкие и понятные гражданам — народовластие, рабочий контроль на производстве, экономика в интересах человека, интернационализм и т. д. Именно это и обеспечило ленинской партии поддержку в массах, без которой они не продержались бы у власти и месяца. Надо сказать, что спустя 100 лет все эти вопросы абсолютно не утратили своей актуальности, — на президентском троне в России вот уже 17 лет сидит новый царь, органы самоуправления бездействуют, рост цен все туже затягивает петлю на шее малоимущих, а элита продолжает беззастенчиво купаться в роскоши. Поэтому лозунг «Нужен новый Октябрь!» не кажется мне сегодня таким уж радикальным.
Безусловно, по всем историческим канонам большевики забежали далеко вперед. Октябрьская революция произошла в относительно отсталой капиталистической стране, но самое главное — за ней не последовала мировая революция. В этой уникальной ситуации только большевики, к их чести, приняли вызов истории, не отступили назад, а начали строить общество будущего, несмотря на многочисленные объективные трудности. Они не боялись экспериментировать и на опыте проверять, что возможно, а что невозможно сделать. Поэтому мы и увидели семидесятилетний опыт существования альтернативы капитализму. Да, в итоге первопроходцы коммунизма сбились с пути, наделав немало ошибок. Но если бы они не проторили эту дорогу в будущее, Российская империя так и осталась бы периферией капитализма. Скажу больше — убежден, что не будь Октября 17-го, не было бы сегодня и России как единого целого.
Сложно поспорить и с тем, что Октябрь оказал огромное влияние на общественно-политические процессы во всем мире. Капиталу пришлось считаться с советским проектом, и даже учиться у него. Наглядно это проявилось уже во время «великой депрессии» начала 30-х годов прошлого века. Приехавший в 1934 году в Москву писатель Герберт Уэллс говорил: «Рушится старый финансовый мир, перестраивается по-новому экономическая жизнь Америки. Ленин в свое время сказал, что надо „учиться торговать“, учиться этому у капиталистов. Ныне капиталисты должны учиться у вас, постигнуть дух социализма. Мне кажется, что в США речь идет о глубокой реорганизации, о создании планового, то есть социалистического хозяйства». Очевидно, что Октябрьская революция, породившая СССР, способствовала значительному улучшению положения народа, как в самом Союзе, так и в государствах развитого капитализма, а также помогла победе национально-освободительных движений в колониях и зависимых странах.
Ну и конечно, не могу не сказать о духовном содержании Октября. Лично я воспринимаю 17-й год, как триумф величия человеческого духа. Такого масштабного «выхода за рамки», «заглядывания за горизонт», пожалуй, больше в истории не было никогда. И сколько бы нас ни убеждали «наперсточники» от истории, что в октябре 17-го произошел банальный переворот, что Ленин был еврей, немецкий шпион и сифилитик, а Троцкий, Дзержинский и Сталин были кровавыми маньяками, — на фоне сегодняшней вселенской суеты во имя денежных знаков, на фоне безликих президентов и депутатов герои Великого Октября выглядят настоящими титанами.
Да и не просто выглядят, — такими они были на самом деле. Как написал замечательный поэт и музыкант Олег Судаков (Манагер):
Большевики посмели переломить покорность
Без Бога выжить и одиноких спасти
Познать единства смирительную ношу
Вобрав коммуной униженных мечты
Полыхнув на славу Красным Октябрём
До скончания века…
… Ежедневно перешагивая смерть
Ощущая за спиной зов жизни
Наполненной верой
В единственность выбранного пути
Легко и достойно переносили утраты
Через тверди на небо, возложив стопу
Разглядев в прохожем потерянного брата
Проникая народом в советскую звезду
Оставаясь неизведанной землёй
До скончания века.
Добавить комментарий