Ленин – это человек масштаба планеты! - News777 - объективные новости
geodezist | Вкл. 27, Апр 2017
Сегодня, где-то в государственных кабинетах, кажется, начали осознавать, какую огромную брешь власть сама же пробивает в народном сознании, занимаясь борьбой с советским прошлым.
Откровением стало заявление ведущего федерального телеканала «Россия» Владимира Соловьева, который вдруг вступился за вождя революции:
«Мы зачем-то отдали Ленина. Мы почему-то самого великого русского мыслителя-практика взяли и выбросили на свалку истории. Мы почему-то отказываемся от своего прошлого, от величины, которая де-факто изменила весь мир. Весь путь ХХ века. Мы почему-то взяли и сказали сначала: «Нет такого. Плохой, бяка-закоряка». Вот обеднили себя. Обеднили свою историю!»
И, действительно, есть от чего хвататься за голову. В школах у детей давно формируют понимание, что большевики – этакие «смутьяны и бунтари» разрушили Российскую империю (хотя к моменту свержения царя Ленина даже в России не было), батюшки рассказывают студентам о вреде октябрьских событий 1917 г. – ибо каждая власть от бога (но ничего не говорят про то, что сама же церковь признала Временное правительство Александра Керенского после отречения Николая II).
Деятельность Ленина в наших учебных заведениях изучать перестали, отделавшись клише «сверг царя», с работами Ленина не знакомятся даже в университетах (исключая профильные направления), люди вынуждены получать информацию о вожде из масс-медиа. А массовая культура, безжалостная и бесполезная, лепит образ Ленина, удобный для вышедшей из 90-х правящей элиты, приватизировавшей народные достояния. В последние десятилетия объектом для исследований под микроскопом стали самые обыденные вопросы на уровне ток-шок Малышевой, например, что ел Ленин, почему мама не давала ему сладкого, достаточно ли он получал витамина Б? Кстати, сама болезнь, унесшая жизнь Ленина, стала предметом обширных домыслов нездоровой фантазии. Кто-то даже додумался показать детский рисунок Ильича современному психоаналитику и выпустить материал под заголовком «Будущее вождя зашифровано в детских рисунках». Так что возмущение Владимира Соловьева, конечно, возникло не на пустом месте.
Но культурная беднота не только у школоты, уже готовой скакать на украинский манер – против всего советского, за все европейское. Своеобразным участием во флешмобе отметились депутаты Госдумы от «Единой России» и ЛДПР, которым тоже «слава Украины» покоя не дает. Они внесли законопроект, который бы устанавливал юридические механизмы для перезахоронения тела Владимира Ленина. Чем подлили масла в огонь сетевой акции. Примечательно, что среди соавторов был депутат-«единоросс» от Челябинской области Виталий Бахметьев, выходец со знаменитой Магнитки – предприятия, появившегося спустя каких-то десять лет после официального образования СССР. Любопытно, но сами инициаторы при этом признали, что сейчас никакими юридическими нормами перезахоронение не предусмотрено.
«Речь идет о лидере большевиков Владимире Ленине, юридические основания для перезахоронения которого сейчас отсутствуют в правовом поле», – сказал один из инициаторов от ЛДПР Владимир Сысоев. Позже неразумных «единороссов» одернули, и они отозвали свои подписи под законопроектом. Упомянутый уже Бахметьев признался, что «не ожидал» такой негативной реакции общественности.
И возмущение Владимира Соловьева можно понять – все эти депутаты с политологами и прочими экспертами на телевидении ругают фашиствующий Киев, который борется с памятниками Ленину, не замечая реальных проблем Украины, но, как выясняется, многие и сами готовы продолжить начатый в 90-е путь декоммунизации в России. Где логика? «Недаром же на Украине первое, что делали во время переворота, – сносили памятники Ленину. И где сейчас Украина? И те люди, которые говорят сейчас «нам надо расстаться», они, во-первых, лгут – с Лениным мы давно расстались, его не проходят, не изучают – даже медалисты порой не знают, кто такой Ленин. Трагедия заключается в том, что люди у нас не знают, кто такой реальный Ленин. Единственное, что можно узнать из всех фильмов и книг про него сейчас, – это то, что он якобы брал немецкие деньги, что его везли в пломбированном вагоне. Характерно, что все, кто пишут о Ленине, – не специалисты ни по большевикам, ни по революционным движениям, ни по Ленину – они специалисты по грязи», – говорит в беседе с Накануне.RU историк Александр Колпакиди.
Что касается намерений отдельных политических деятелей «расстаться с Лениным», то что еще ждать от тех кругов, для которых идеи Ленина смертельно опасны? – рассуждает историк Станислав Сливко. Достаточно открыть «Апрельские тезисы», чтобы увидеть и отдельных персонажей, и социальные силы, которым сегодня мешает Ленин. Это олигархия и бюрократия, а также обслуживающая «деловых людей» буржуазная интеллигенция. Разве им может понравиться переход власти в руки советов депутатов трудящихся, народная самоорганизация? Разве примут они с радостью национализацию банков и стратегических отраслей промышленности? Неужели можно от них ждать других «решений» насущных проблем миллионов россиян, кроме как в виде советов «держаться как-нибудь»? В этом корень их ненависти к Ленину. Единственное, чего могут добиться любители борьбы с исторической памятью – это на время смутить умы некоторых наших сограждан, особенно молодежи.
Автор: Елена Кирякова
Первоисточник: http://www.nakanune.ru/articles/112808/
Добавить комментарий