Россияне не доверяют Пенсионному фонду - News777 - объективные новости
geodezist | Вкл. 15, Ноя 2016
На фоне заморозки пенсионных накоплений и желания чиновников ПФР жить на широкую ногу за госсчёт, выплачивая мизерные пенсии, уровень доверия к нему снижается.
Отношение населения к Пенсионному фонду России существенно ухудшилось за последний год, выяснил Центробанк. Согласно исследованию регулятора, всего лишь за полгода уровень доверия к нему рухнул почти на треть. Если ещё в январе о своём доверии Пенсионному фонду России (ПФР) заявлял 31% граждан, сейчас таких осталось лишь 21%.
— Это единственный финансовый институт, отношение к которому со стороны российского населения существенно ухудшилось. В отношении всех остальных финансовых организаций наметился определённый положительный тренд, — указывает в отчёте Центробанк.
Опасение вызывает и то, что бессрочная «заморозка» может завершиться попросту отменой обязательной накопительной пенсии. Её могут перевести в добровольный формат, то есть отчисления на её формирование будет делать уже не работодатель за свой счёт, как сейчас, а сами работники из своей зарплаты.
В таком случае работающая часть населения потеряет часть своего дохода, отметил директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков.
И это при том, говорит эксперт, что две трети работающих граждан имеют зарплату ниже социально приемлемого потребительского бюджета. Он составляет три прожиточных минимума и позволяет удовлетворить потребности человека на скромном уровне. У 12% работников доход и вовсе недотягивает даже до прожиточного минимума (равен 9,9 тыс. рублей).
— Падение доверия россиян к ПФР связано прежде всего с постоянными изменениями в части пенсионного обеспечения. Введение балльной системы формирования пенсий, «моратории» на пенсионные накопления, сокращение индексации страховой пенсии — самые яркие примеры последних трёх лет, разрушающие стабильность пенсионной системы. Сложная и абсолютно непонятная система начисления пенсионных баллов и, соответственно, назначения размера пенсии вызывает у людей закономерное разочарование.
Впрочем, и действия руководства самого ПФР также не добавляют к нему ни уважения, ни доверия. В начале октября стало известно, что проблемы с наполнением бюджета вовсе не мешают чиновникам жить на широкую ногу. Даже менеджеры среднего звена Пенсионного фонда России позволяют себе тратить по 100—200 тысяч рублей на авиаперелёт, скажем, из Москвы в Калининград, Симферополь, Сочи и даже Женеву и Париж, куда пенсионщики летают для обмена опытом с зарубежными коллегами. Только за январь — сентябрь 2016 года менеджеры ПФР налетали на 5,6 млн рублей. За 2015 год — на 10,4 млн рублей.
Добавить комментарий