geodezist | Вкл. 15, Июл 2016
Сколько в России осталось нормальных ВУЗов.
Для выпускников школ сейчас наступила самая волнительная пора. После сдачи ЕГЭ многие стали абитуриентами и теперь гадают о проходном балле в университетах.
Но далеко не все решились участвовать в конкурсе, кто-то выбрал коммерческий ВУЗ, где за определенную плату можно без особых «напрягов» получить диплом.
Однако вот какие данные приводят социологи.
Согласно данным последнего опроса ВЦИОМ, 56% выпускников ВУЗов считают полученные знания недостаточными. Работодателей, недовольных навыками молодых людей с дипломами, еще больше — 91%. Причем 53% работодателей видят у выпускников не только отсутствие практических навыков, но и хорошей теоретической подготовки.
Получается, что ситуация с высшим образованием действительно плачевная. Да, МГУ занимает крепкие позиции в рейтингах лучших университетов мира. Но большинство-то обучается в других учебных заведениях.
Некоторые кроме вывески и нескольких аудиторий вообще не имеют ничего. Туда молодые люди идут исключительно ради «корочки». Чему-то учиться они не хотят в принципе, а на работу возьмут влиятельные родственники. Естественно, сразу начальниками.
Конечно, над теми, кто старательно «грыз гранит науки».
Впрочем, снижение интереса к знаниям отмечают и профессора институтов, ранее гремевших на весь Советский Союз и весь мир. Год от года приходится занижать требования к студентам, так как всё больше приходит тех, кто почти не имеет мотивации учиться.
С другой стороны, в последние годы появилось большое количество молодых специалистов, которые искренне пытаются быть профессионалами своего дела.
К сожалению, с другой стороны серая масса, не желающая ничем заниматься.
Добавить комментарий