Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

News777 — объективные новости | October 17, 2017

Наверх

Top

Нет комментариев

Новая Россия-власть по наследству - News777 - объективные новости

Новая Россия-власть по наследству

| Вкл. 08, Июл 2016

С распада Советского Союза прошло почти три десятилетия. Много это или мало, но речь не о том. 30 лет – период смены поколения, а значит, к этому времени будущая постсоветская элита, не заставшая при жизни СССР (или заставшая на излете), успела закончить школы и университеты и начинает делать карьеру.

Беглый поиск в Интернете позволит узнать, что дети топ-чиновников и бизнесменов делают потрясающе быстрые и продуктивные карьерные шаги, но они же зачастую являются и фигурантами судебных скандалов и «желтой хроники». Еще несколько лет назад у всех на слуху был термин «национализация элит», но процесс этот плавно вылился в формирование наследственных династий. Кто формирует новые «элиты», в чем их предназначение и как это связано с «Россией, которую мы потеряли», – читайте в материале Накануне.RU.

Отпрыски влиятельных семейств стали все чаще фигурировать в политической и светской хронике России. Если в начале 2000-х они упоминались преимущественно в ключе «а дети у них учатся в Лондоне (Швейцарии, США, и др. – нужное подставить)», то сейчас, по прошествии 10-15 лет, ситуация изменилась. Кажется, и национализацию элит никто не отменял, но и детям власть предержащих быть «очень успешными» предпринимателями и управленцами не запрещалось.

«Гонщики на «Гелике» с сыном топ-менеджера «Лукойла» и их продолжатели — выпускники Академии ФСБ — это лишь капля в море.

Если поискать информацию о том, чем занимаются дети высокопоставленных чиновников и бизнесменов, то обнаружится, что практически каждый из них в довольно юном возрасте становится высоким профессионалом в какой-либо отрасли.

Для примера можно привести лишь несколько фамилий, которые у всех на слуху. Глава Администрации президента Сергей Иванов воспитал двоих сыновей. Старший сын Александр к 35 годам стал членом правления Внешэкономбанка (погиб в ОАЭ, купаясь недалеко от береговой линии). Сергей в 27 лет стал вице-президентом «Газпромбанка», а в возрасте 35 лет стал председателем правления ОАО «СОГАЗ».

Сын бывшего вице-премьера и главы «Роснефти» Игоря Сечина Иван к 25 годам стал первым заместителем директора департамента совместных проектов «Роснефти» на шельфе и был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд».

"Разве "золотые мальчики" пойдут защищать Родину?" О "наследственной элите" новой России

Николай Патрушев

Старший сын бывшего директора ФСБ, а ныне секретаря Совбеза Николая Патрушева Дмитрий в 27 лет стал вице-президентом ВТБ, а к 34 годам возглавил Россельхозбанк – четвертый по величине российский банк. Его младший брат Андрей Патрушев через три года после окончания вуза был назначен советником Сечина в «Роснефти», и через несколько месяцев стал кавалером ордена Почета «за многолетнюю добросовестную работу».

Владимир Кириенко в 2006 году в возрасте 23 лет стал «преуспевающим банкиром», получив под контроль Саровбизнесбанк, одним из ключевых клиентов которого был «Росатом», который возглавляет Сергей Кириенко.

"Разве "золотые мальчики" пойдут защищать Родину?" О "наследственной элите" новой России

Алексей Рогозин

Сын вице-премьера Дмитрия Рогозина Алексей в 29 лет возглавил федеральное казенное предприятие «Алексинский химический комбинат», а уже в этом году, в 33 года, получил должность заместителя директора департамента имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации.

Если говорить о бизнесменах, то картина не будет сильно отличаться. Например, сын олигарха Аркадия Ротенберга Игорь в 30 лет возглавил департамент имущества РЖД, а чуть позже руководил департаментом промышленности, транспорта и связи Минимущества РФ.

Сын олигарха Владимира Евтушенкова Феликс – первый вице-президент ОАО АФК «Система», дочь Татьяна – в 26 лет стала вице-президентом МТС по инвестициям и ценным бумагам, спустя несколько лет – советником президента Сбербанка.

"Разве "золотые мальчики" пойдут защищать Родину?" О "наследственной элите" новой России

Список можно продолжать до бесконечности, поскольку ситуация «наверху» – остается на виду, но практически аналогична для любого уровня власти – и в субъектах федерации, и на муниципальном уровне.

«На мой взгляд, Россия переживает тяжелый, но временный процесс неофеодализации. У нас нет элит в том понимании, в котором подразумевается, что отец — предприниматель, патриотически ориентированный человек, он создает в России рабочие места, больницы и школы, этого нет. У нас есть олигархат, который «нахапал» во время копеечной приватизации, а потом созрели его дети, которые «ни ухом, ни рылом». Это просто люди, которые считают себя избранными. Они высокомерны, они богаты. Им все позволено. И вот папаня одного пристраивает в банк, другого пристраивает еще куда-то, у генерального прокурора сынок карьерами занимается по всей России. Но в чем преемственность? Ее нет», – прокомментировал Накануне.RU военный журналист, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем Александр Жилин.

«Мы впали в феодализм. Не в капитализм, а в феодализм перескочили. Не надо быть марксистом, чтобы увидеть очевидное. Каждый день дает нам примеры. Это руководители госкорпораций и высший слой бюрократии, чиновничество, которое на душу населения больше, чем в Советском Союзе. Все, за что боролись в 1991 году, что было обещано, все получилось с точностью до наоборот, это очевидно. Ненависть вызывали тогда чиновники коммунистические, сейчас их стало гораздо больше. И государство тратит на них в разы больше, чем тратили на тех, и уровень взяток в десятки раз больше», – соглашается в беседе с Накануне.RU историк, писатель Александр Колпакиди.

При этом он отмечает, что эта каста «феодалов» по сути стала наследственной.

«Единственное отличие от феодализма реального состоит в том, что здесь жены более задействованы. Не надо быть специалистом, просто взять статью про нашего какого-то крупного деятеля-феодала и в конце биографии написано, кто жена, в какое правление банков она входит, дети — в какие нефтяные компании они входят. С самого начала это произошло. Это есть в любом обществе. Но в любом обществе необязательно дети феодалов становятся феодалами. В нашем обществе — обязательно», – отмечает он.

Однако, по мнению Жилина, по отношению к перечисленным лицам слово «элита» все же не стоит употреблять.

«Они создали не элиту, а семейственную сеть в бизнесе, в административных должностях, но это не элита. Элита – это та часть общества, которая генерирует главные смыслы для государства, для отечества», – констатирует эксперт.

Он напоминает, что элиту нужно взращивать, воспитывать, и человек, прежде, чем стать управленцем высокого уровня, проходит все стадии, начиная со служащего нижнего звена.

«Элита – это белый офицер Сикорский, который стрелялся от того, что происходит со страной, это фронтовики, которые уходили погибать во время Великой Отечественной, не оглядываясь назад, надо было спасти Родину.

Кто сейчас из этих «золотых мальчиков» пойдет защищать Родину? У них у всех частные самолеты, они все улетят на свои запасные западные аэродромы», – поясняет свою мысль Жилин.

«О положительных и, более того, жизненно необходимых для России особенностях наследственной элиты можно говорить долго. Но это ни в малейшей степени не влияет на мнение очень существенной части российского общества, у которого данный процесс вызывает ярость. В основе этого чувства лежит эгалитаризм – и как традиционная российская ценность, и как один из идейных столпов советского прошлого. Мысль, что некоторые люди получают преференции и привилегии просто по факту рождения, вызывает в российском обществе серьезный негатив. И то, что в создании наследственной элиты непосредственное и самое активное участие принимает высшее руководство страны, включая президента, раздражает многих, даже самых лояльно настроенных граждан».

Первоисточник.

Автор Евгений Рычков, Алексей Половников, Сергей Табаринцев-Романов

Добавить комментарий

Будь в курсе с NEWS777

Яндекс.Метрика