Ликбе́з (ликвида́ция безгра́мотности) - News777 - объективные новости
geodezist | Вкл. 17, Июн 2016
Исторически понятие «ликбез» возникло как сокращение от «ликвидация безграмотности» — государственной программы Советской России, начало которой положил декрет Совнаркома «О ликвидации безграмотности в РСФСР» от 26 декабря 1919 года.
Согласно ему, всё население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, было обязано учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию). Народному комиссариату просвещения предоставлялось право привлекать всех грамотных лиц к обучению неграмотных на основе трудовой повинности. Декрет предусматривал также создание школ для переростков, школ при детских домах, колониях и прочих учреждениях, входивших в систему Главсоцвоса.
В 20-е годы неграмотность в стране все еще не была ликвидирована. Объявление курса на построение социализма в одной стране в кратчайшие сроки требовало немедленного выполнения задач ликвидации неграмотности, введения всеобщего начального обучения, массовой подготовки специалистов.
В результате, по данным переписи 1939 г. , массовая неграмотность в России была преодолена — доля грамотных в РСФСР в возрасте от 9 до 49 лет составила 89, 7%. Различия в уровне грамотности между городом и деревней, между женщинами и мужчинами продолжали оставаться, но они уже были не столь значительны.
ширилась сеть общеобразовательных школ. В 1930 г. в стране было введено обязательное начальное обучение детей в возрасте 8-9 лет. В годы второй пятилетки было введено всеобщее семилетнее обучение в городах.
Ширилась сеть общеобразовательных школ. В 1930 г. в стране было введено обязательное начальное обучение детей в возрасте 8-9 лет. В годы второй пятилетки было введено всеобщее семилетнее обучение в городах.
Главной формой обучения в начальной и средней школе должен был стать урок с данной группой, имеющий твёрдый состав учащихся, со строго определённым расписанием занятий, с индивидуальным и систематическим учётом знаний каждого учащегося, со строгой дисциплиной всех учащихся. В конце 30-х гг. были изданы стабильные учебники по всем школьным дисциплинам.
Добавить комментарий