Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

News777 — объективные новости | October 19, 2017

Наверх

Top

Нет комментариев

С-400 и С-500 сделают невидимыми для противника - News777 - объективные новости

С-400 и С-500 сделают невидимыми для противника

| Вкл. 15, Июн 2016

Комплексы С-400 и С-500 сделают невидимыми для авиаразведки противника.

В этом году армия получит новейшие системы маскировки оборудования.

Российское оборонное ведомство заказало специальные контейнеры, способные защитить мобильные командные пункты, зенитные комплексы, радиолокационные станции и другие изделия со сложной электронной начинкой от обнаружения спутниками-шпионами, самолетами-разведчиками и беспилотниками, оснащенными разведывательными комплексами, улавливающими побочное электромагнитное излучение, возникающее при работе электрооборудования.

— В этом году мы планируем получить контейнеры, предназначенные, в частности, для новейших зенитно-ракетных и противоракетных систем, в том числе и С-500, — рассказал  представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией.

Как отметил представитель отечественного оборонно-промышленного комплекса, занимающийся разработкой систем радиоэлектронной борьбы, для России проблема защиты сложных радиоэлектронных систем от вражеской разведки в настоящее время стоит очень остро.

—  Еще с начала 1990-х годов Пентагон активно создает разведывательные системы, которые ищут так называемое побочное электромагнитное излучение.  Уже есть и наземные, и авиационные разведывательные комплексы, но наиболее эффективными считаются спутники-разведчики, — пояснил собеседник.

По словам независимого военного эксперта, редактора интернет-проекта Militaryrussia Дмитрия Корнева, побочное электромагнитное излучение возникает при работе любой электронной техники, начиная от обыкновенных ламп и заканчивая сверхмощными радиолокационными комплексами. 

Радар может не излучать сигнал, автоматизированная система управления не передавать и не принимать информацию, но их электронная начинка работает, получает электроэнергию и возникает электромагнитное излучение, обнаружив которое противник без труда вскроет наши позиции. Более того, по типу излучения он сможет не только классифицировать цели, но и, если речь идет о средствах связи и обработки информации и автоматизированных системах управления, проанализировав его, прочесть наши данные,  — пояснил  «Известиям» Корнев.

С 1995 года Национальное управление военно-космической разведки США вывело на орбиту пять геостационарных разведывательных аппаратов Mentor, которые могут не только обнаруживать излучение радиолокационных станций и радиопереговоры по всему земному шару, но и целенаправленно искать побочное электромагнитное излучение. Вес каждого такого спутника превышает 5 т, они снабжены огромными радиоотражающими антеннами, диаметр которых может превышать 100 м (что делает аппараты заметными объектами на ночном небе даже для невооруженного глаза).

Также американский высотный разведчик U-2 уже много лет оснащается системой SENIOR GLASS, предназначенной для перехвата и анализа побочного электромагнитного излучения. Первые прототипы разведывательного комплекса на самолете-шпионе были испытаны ВВС США еще в 1991 году в ходе операции «Буря в пустыне», где доказали свою высокую эффективность.

Как рассказал «Известиям» представитель российского военного ведомства, работы по созданию контейнеров-«невидимок» были открыты Министерством обороны еще несколько лет назад. 

Добавить комментарий

Будь в курсе с NEWS777

Яндекс.Метрика