Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

News777 — объективные новости | October 19, 2017

Наверх

Top

Нет комментариев

Молодые учителя в школе не задерживаются - News777 - объективные новости

Молодые учителя в школе не задерживаются

| Вкл. 07, Июн 2016

Эксперты прогнозируют резкое падение качества преподавания русского языка и литературы.

В Общественной палате обсудили «Концепцию преподавания литературы на филологических факультетах педагогических вузов в новых образовательных условиях», которую ее авторы — члены Ассоциации преподавателей русского языка и литературы высшей школы вскоре направят в Министерство образования.

В рамках концепции предлагается новый, более широкий и проработанный учебный план.

Проблема в том, что сейчас в разных вузах фактически учат как хотят. Единый стандарт формально существует, но он слишком свободен и, кроме того, постоянно меняется.

Как заявил «Известиям» преподаватель русского языка и литературы, доцент кафедры филологического образования Московского института открытого образования, член Общественной палаты Роман Дощинский, особенно беспокоит экспертов то, что вуз  (а иногда и студент) сам выбирает, чему именно учить будущих преподавателей.

— Доходит до абсурда: курс современного русского литературного языка состоит из разделов: фонетика, лексика и т.д. Но в некоторых вузах это предоставлено на выбор студента, т.е. хочешь — изучай фонетику, хочешь — словообразование, — рассказал Дощинский. — Во-вторых, сейчас много часов уходит на так называемую самостоятельную подготовку студента, в которую входит написание работ, подготовка проектов и т.д. Это оплачивается преподавателю, но реально никакого общения студентов с преподавателями в эти часы не происходит.

Он отметил, что в последние годы квалифицированных молодых специалистов, которые приходят в школу, очень мало, а если они и приходят, то в школе не задерживаются.

— Самое главное — все мы понимаем, что этого молодого педагога уже на месте надо всему учить на протяжении многих лет, — говорит эксперт. — Спрашивается, а зачем тогда государство тратит четыре года, чтобы подготовить педагога. Можно вообще не тратить время — просто выпустить его из школы и пусть осваивает профессию на месте.

Еще одна тенденция: считается, что выпускник педагогического вуза должен знать предмет на школьном уровне.

Первоисточник.

 

Geodezist.
Имея стаж работы в сфере образования с 1979 года, могу с уверенностью заявить, основываясь на собственном опыте.

«Ни один враг нашего государства на протяжении всего его существования не смог уничтожить систему образования и воспитания.

К великому сожалению это удалось своим же господам, далёким от образования в ГД, СФ, министерстве образования».

Читать по теме.

Добавить комментарий

Будь в курсе с NEWS777

Яндекс.Метрика