Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

News777 — объективные новости | October 19, 2017

Наверх

Top

Нет комментариев

Кредит в 2,5 млрд евро Ирану - News777 - объективные новости

Кредит в 2,5 млрд евро Ирану

| Вкл. 07, Июн 2016

России потребуются две недели для решения всех формальностей по выдаче Ирану двух кредитов на общую сумму около 2,5 миллиарда евро. За это время сделку должны одобрить в Правительстве РФ.

Об этом сегодня заявил замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак. Он отметил, что внутригосударственные процедуры по этому вопросу уже находятся в завершающей стадии, — сообщил Сторчак.

— Кредиты являются целевыми и выделяются в рамках реализации ряда важнейших проектов по развитию транспортной инфраструктуры, в первую очередь железнодорожной, а также развитию генерирующих мощностей в сфере электроэнергетики, — в разговоре с Лайфом отметил аналитик ИК АЛОР БРОКЕР Кирилл Яковенко. — Помимо выделения кредита на финансирование этих проектов РЖД, «Уральские локомотивы» и Уралвагонзавод сейчас находятся на стадии согласования крупного контракта на поставку подвижного состава для иранских железных дорог. Развитие транспортной инфраструктуры в этом государстве России выгодно тем, что отвечает стратегическим интересам Москвы и Тегерана в сфере развития добычи и экспорта нефти в рамках совместных проектов.

— Несмотря на некоторые разногласия относительно возможности «заморозки» уровня добычи нефти с целью поддержания высоких цен на рынке, РФ остаётся крупнейшим партнёром Тегерана в этой сфере ещё со времён действия санкций, — продолжает эксперт. — Учитывая, что для американских компаний Иран закрыт, то конкурентов у России, по сути, здесь нет. Инвестиции в инфраструктурные проекты в этой стране долгосрочные. Более того, кредитоспособность Ирана после снятия санкций и возвращения на рынок нефти не вызывает сомнений — это крупнейшая после Саудовской Аравии экономика региона с колоссальным потенциалом роста.

С ним соглашается старший аналитик Альпари Анна Бодрова:

— Это нормальная практика — предоставлять кредиты в рамках совместных проектов государствам со стабильной политико-экономической ситуацией. Иран — как раз такой случай. Потому ничего удивительного в решении Минфина о предоставлении кредита нет. Соглашение было подготовлено сторонами ещё в ноябре 2015 года, сроки по выделению денег растянулись из-за несогласованности стоимости проектов внутри Ирана. Государственных долгов у страны перед Россией нет, но присутствуют неоплаченные поставки оружия и прочей техники. При этом никаких рисков для Москвы в кредитовании Тегерана я не вижу.

Первоисточник.

Добавить комментарий

Будь в курсе с NEWS777

Яндекс.Метрика