Короткая реплика о «мальчиках-мажорах», устроивших в Москве автогонки с полицией. С моральной стороной все понятно: детки богатых родителей вдыхают сладкий аромат вседозволенности,
Сталина на них нет (действительно, жалко, что нет).
А вот как быть с правовой стороной?.. Я не юрист, но кое-какой жизненный опыт накопился, законы читать умею.
Следствие настаивает на применении к «гонщикам» статьи 213 Уголовного кодекса РФ «Хулиганство», по которой им грозит до 7 лет лишения свободы. Однако прокуратура не усматривает в случившемся признаков хулиганства. И предлагает продолжить расследование в рамках статьи 319 УК «Оскорбление представителя власти» (легкая статья, наказание — штраф или исправительные работы).
Прокуратура, увы, права.
Что такое хулиганство в общепринятом правовом понимании? Грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Подходит это определение к рассматриваемому случаю? Идеально подходит: и нарушение грубое, и неуважение явное.
Но проблема в том, что Уголовный кодекс РФ карает за хулиганство лишь в тех случаях, когда: а) имело место применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо: б) хулиганский поступок совершен по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды, или вражды к какой-либо социальной группе.
«Гонщики» оружия не применяли (разве что приравнять Gelandevagen к боевой машине…). Мотив политической, национальной и прочей ненависти в их действиях не просматривается. Они просто совершили хулиганство в чистом, «незамутненном» виде, а за него, как выясняется, нынешний УК РФ наказания не предусматривает.
Претензии надо предъявлять не прокурору, который обязан блюсти букву закона, а законодателям, мудрейшим депутатам Государственной думы. Статья 213 в ее действующей редакции гуманна к хулиганам, но беспощадна к политическим активистам.
Поэтому нацбол Олег Миронов, сорвавший концерт поклонника бандеровцев Макаревича, находится за решеткой, а сын замглавы «Лукойла» — на свободе.
На мой взгляд, статья «Хулиганство» не должна быть политизированной, ей нужно вернуть изначальный смысл. Для преступлений по мотивам этнической, расовой, религиозной ненависти существует другие статьи УК. А что такое политическая или идеологическая «вражда»? У любого человека, имеющего политические взгляды, есть недруги, это естественно. Нельзя криминализировать естественные проявления личности.
Первоисточник.
Добавить комментарий