На поддержание чинов - News777 - объективные новости
geodezist | Вкл. 03, Июн 2016
Почему от повышения пенсионного возраста выиграют только госслужащие.
Во вторник, 24 мая, президент России Владимир Путин одобрил закон, увеличивающий возраст выхода на пенсию для госслужащих. Теперь чиновники-мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет (вместо 60), а женщины — в 63 года (вместо 55). При этом никакого недовольства работники госструктур не высказывают и на работу в частные компании массово не переходят. «Денег нет. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья», — эта фраза премьер-министра Дмитрия Медведева уже вошла в историю. Но глава правительства лукавил: деньги на самом деле есть, просто достанутся они далеко не всем.
Пенсии избранных россиян — их еще называют слугами народа — будут тем больше, чем дольше они сидят в своих креслах.
Черная метка.
Повышение пенсионного возраста в России обсуждается уже не первый год. В апреле идея рассматривалась в Госдуме, и премьер-министр Дмитрий Медведев тогда сказал: «Применительно к депутатам, применительно к государственным служащим — я готов дать поручение проанализировать возможность увеличения пенсионного возраста прямо сейчас. Тем более что, судя по реакции в зале, многие к этому готовы, а многие этого хотят».
Как правило, люди хотят уйти на покой поскорее, и мало кто верит в эффективность стимулирования позднего ухода на пенсию.
Но на госслужбе все иначе: там человек стремится работать как можно дольше. Прощальное рукопожатие начальства и дежурное «Спасибо за службу!» воспринимаются чиновником как черная метка. Его жизнь на этом заканчивается.
Все дело в том, что от выслуги лет зависит не только карьера госслужащего, но и размеры его пенсии. Работай дольше — получишь больше. Казалось бы, для остальных граждан — все так же. Но, как всегда, дело в деталях.
«Обычно на госслужбе предпочитают оставаться до тех пор, пока не вынесут вперед ногами,
— подтверждает доцент Высшей школы экономики Антон Табах. — Чем дольше чиновник работает, тем выше его статус, да и пенсия выше. Тем более что их пенсионное обеспечение не имеет никакого отношения к тому дефициту Пенсионного фонда России (ПФР), ради сокращения которого призывают повысить пенсионный возраст большинству граждан».
Добавить комментарий