Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

News777 — объективные новости | November 21, 2017

Наверх

Top

Нет комментариев

Начало «геополитической катастрофы» - News777 - объективные новости

Начало «геополитической катастрофы»

| Вкл. 24, Апр 2016

Елена Ханенкова, 23 Апреля 2016, 13:57 — REGNUM  

В апреле 1985 года к власти в СССР пришёл Михаил Горбачёв.

Последнее поколение советских вождей стало уходить быстро, коллективно и сразу. На этот час оно и выдвинуло того, кто должен был спокойно похоронить это поколение, но похоронил всю страну.

Годы позднего «застоя», предшествовавшие перестройке, называли еще эпохой пышных похорон, «гонкой на лафетах» (тогда высших деятелей СССР везли на похороны на артиллерийских лафетах — с 1980 по 1985 ими стали Косыгин, Суслов, Брежнев, Андропов, Устинов, Черненко).

11 марта 1985 года Михаил Сергеевич Горбачёв становится шестым Генеральным секретарем ЦК КПСС (незадолго до этого, ещё при жизни действовавшего тогда другого генсека, он посетил Лондон, где прошёл «смотрины» у Маргарет Тэтчер). «Ускорение» — ранний этап горбачевских реформ 1985 — 1987 годов носил скорее административный характер. Только в январе 1987 года на пленуме ЦК КПСС перестройка была объявлена новой государственной идеологией.

«Отцом перестройки» принято считать Ю. В. Андропова, который почти 20 лет упорно двигал Горбачёва наверх и который еще в 1983 г. начал широкомасштабный экономический эксперимент — «хозрасчёт». Для этого — вслед за первыми попытками председателя Совета Министров СССР А.Н.Косыгина в конце 1960-х — начале 1970-х были выделены некоторые отрасли и крупные предприятия в ряде республик СССР, на которых вводилась зависимость зарплаты от прибыли, причем предприятия сами могли устанавливать цены и разрабатывать образцы продукции.

15 мая 1985 Горбачев прибывает в Ленинград. Это его первая поездка по стране в качестве генсека. Именно колыбель трех революций выбирает он, чтобы произнести сакраментальную фразу: «Видимо, всем нам надо перестраиваться». Поездка превращает Горбачева в телевизионную звезду.

В отличие от Андропова и Черненко, Горбачев не стремится к совмещению двух должностей: Генсека и Председателя Президиума Верховного Совета. В номинальные «советские президенты» он предлагает Андрея Громыко, как понимают все — в благодарность. Именно от Громыко исходило предложение избрать Горбачева генсеком.

XXVII съездом КПСС было решено: «Осуществить в союзных республиках кардинальную перестройку структуры виноградарства, ориентировав его в первую очередь на производство столовых сортов винограда». В Молдавии было уничтожено 80 тыс. гектаров виноградников из 210 тыс. С 1985 по 1990 годы площади виноградников в России сократились с 200 до 168 тыс. га. Среднегодовой сбор винограда упал по сравнению с периодом 1981—1985 годы с 850 тыс. до 430 тыс. тонн.

Экс-секретарь ЦК Компартии Украины Яков Погребняк, курировавший выполнение постановления ЦК КПСС об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом по линии ЦК Компартии Украины, писал: «Беда в том, что за время борьбы за трезвость Украина потеряла примерно пятую часть своего бюджета, в республике выкорчевали 60 тысяч гектаров виноградников, знаменитый винзавод «Массандра» от разгрома спасло только вмешательство Владимира Щербицкого… Активными проводниками антиалкогольной кампании были секретари ЦК КПСС Егор Лигачёв и Михаил Соломенцев… в Крыму Егора Кузьмича повезли в «Массандру». Там за все 150 лет существования знаменитого завода хранятся образцы выпущенных вин — винотека. Подобные хранилища имеют все известные винзаводы мира. Но Лигачёв сказал: «Эту винотеку надо уничтожить, а «Массандру» закрыть!» Владимир Щербицкий не выдержал и позвонил прямо Горбачёву, дескать, это уже перегиб, а не борьба с пьянством. Михаил Сергеевич сказал: «Ну ладно, сохраните».

По некоторым данным, было уничтожено 30% виноградников, по сравнению с 22%, уничтоженными во время Великой Отечественной войны. Самая большая потеря заключалась в том, что безвозвратно потерянными оказались уникальные коллекционные сорта винограда. После травли и безуспешных попыток убедить генсека приостановить уничтожение виноградников покончил с собой один из лучших учёных-селекционеров, директор Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» доктор биологических наук профессор Павел Голодрига.

Начатые по инициативе сверху, во второй половине 1989 года перемены выходят из-под контроля властей. Трудности в экономике перерастают в полномасштабный кризис: в 1989 году экономический рост резко замедляется, а в 1990-м сменяется падением. Процветает товарный дефицит.

Академик Э. Д. Днепров писал, что «на заре перестройки её зачинателям казалось, что преодолеть неотвратимо надвигавшийся кризис можно с помощью ускорения экономического развития страны. Но предложенный лозунг «ускорения» вёл к движению не только традиционно экстенсивному, бесперспективному, но и во многом опасному: ведь предлагалось ускорять то, что по сути целенаправленно скатывалось в пропасть». Происходит сокращение золотого запаса страны в десять раз. Падение темпов экономического роста с +2,3% в 1985 году до рецессии в — 11% в 1991 году. Увеличение внешнего долга, как минимум, в три раза.

Дальше события последовали с катастрофической скоростью и со всё большими кровавыми жертвами. Гражданская война в Таджикистане, Грузии и Молдавии, на Северном Кавказе, межэтнические конфликты в Азербайджане, Грузии, Киргизии, Узбекистане, на Северном Кавказе… Распад социалистического лагеря и Варшавского договора. Распад СССР… Распад новых постсоветских государств, который до сих пор не окончен…

Geolezist:

Начал уничтожение СССР М.С. Горбачёв, продолжил уничтожать Россию достойный «ученик», поклонник «зелёного змея» — Б.Н. Ельцин.

Добавить комментарий

*

code

Будь в курсе с NEWS777

Яндекс.Метрика