Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

News777 — объективные новости | November 21, 2017

Наверх

Top

Нет комментариев

Денег только на еду - News777 - объективные новости

Денег только на еду

| Вкл. 19, Апр 2016

Денег только на еду: впервые за 8 лет россияне стали проедать половину доходов.

Эксперты смотрят в будущее со сдержанным пессимизмом, полагая, что население продолжит сползать в бедность. 30-35% россиян боятся потери работы или урезания зарплат

Уровень реальных доходов россиян продолжает снижаться. По данным за февраль текущего года, траты граждан на продукты питания, алкоголь и табак составили более половины всех расходов – 50,1%.

Предыдущий пик удельного веса расходов на еду отмечался в мае 2009 года, отмечают экономисты. Тогда население тратило «на покушать» 49,7% заработанного. Даже в 2014-м, когда российская экономика сорвалась в кризис, мировые цены на нефть обвалились, а следом за ними спикировал вниз и курс рубля, наши граждане тратили на продовольствие не больше 47%.

«Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов… и роста бедност. Известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания», – говорится в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, подготовленном Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ.

Стратегия бедности.

Экономисты отмечают, что экономия на продовольствии – это крайняя мера, к которой прибегают люди, уже отказавшиеся от трат по всем остальным направлениям. При этом существует закономерность: чем беднее та или иная группа, тем больший процент от доходов она вынуждена тратить на еду.

Развитие ситуации в этом направлении не радует. По расчетам РАНХиГС, в феврале реальные доходы россиян снизились на 6,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом цены на продовольственные товары выросли. В результате этих «ножниц» уровень бедности в РФ к концу 2015 года вырос до 13,4%. Снижение уровня жизни отметили 50% населения страны.

Читать полностью первоисточник.

Добавить комментарий

*

code

Будь в курсе с NEWS777

Яндекс.Метрика