Неудачи в космосе-проблема в дураках - News777 - объективные новости
geodezist | Вкл. 18, Дек 2015
В 2016 году государство планирует потратить на национальную оборону более 3 трлн рублей. В частности, повысят расходы на научные исследования. Готовы ли предприятия оборонно-промышленного комплекса России к новым технологическим решениям, к конкуренции на мировом рынке вооружений и гражданской продукции? В чем причина неудач в космической отрасли и какими успехами можно гордиться в уходящем году, в интервью ТАСС рассказал Леонид Шалимов, генеральный директор екатеринбургского НПО автоматики — одного из крупнейших предприятий России по разработке и изготовлению систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космической отрасли.
— Леонид Николаевич, успехи инженеров российской «оборонки» сегодня у всех на виду. Весь мир наблюдает за пусками «Булавы» и «Калибра» и рассуждает об их достоинствах. Но мы не видим, что за рубежом. Как выглядят российские ракетные технологии в сравнении с конкурентами? Каково реальное соотношение сил в борьбе технологий?
— Еще недавно любили повторять, что Россия технологически отстала от ведущих мировых держав. Тем не менее, что касается конкретно нашего предприятия, я могу с уверенностью заявить, что себе мы конкурентов в мире не видим. С иностранными производителями мы идем параллельными дорогами – они сами по себе, мы сами по себе. С кем нам соревноваться? Только с собой.
— Все-таки, на ваш взгляд, есть ли общее объяснение неудачам в космосе?
— Проблема системная – в дураках. Иначе говоря, в воспитании инженеров, которыми в 90-е никто не занимался. Тогда работа в ларьке за одну ночь приносила больше денег, чем месячная зарплата инженера. Поэтому в науку никто не рвался. Сегодня зарплаты выросли, рынок стал цивилизованным, инженерная профессия стала востребованной.
Но быстро исправить провал не получится. Космос ошибок не прощает. Несмотря на большой процент автоматизации производства и многочисленные проверки на космических предприятиях, есть операции, которые надо выполнять скрупулезно, вручную. Старые рабочие ушли, а молодые этого еще не умеют. Они пока не имеют необходимого опыта. Конечно, ученый обязан думать о том, чтобы обеспечить разработку «защитой от дурака», чтобы никто не смог ничего сломать. В советское время никто о таких горе-специалистах не думал, а сейчас это стало важно. К сожалению, зачастую деятельность «дурака» проявляется только во время полета в космос. Отсюда и те самые «нежданчики».
Добавить комментарий