Восстановление рассудка - News777 - объективные новости
geodezist | Вкл. 16, Дек 2015
Путин разрешил Конституционному суду игнорировать решения ЕСПЧ.
Президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому Конституционный суд (КС) может признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в случае их противоречия российской Конституции.
Решения будут признаваться неисполнимыми в случае их противоречия Основному закону РФ. Необходимость ревизии российского законодательства в части признания приоритета международного права, договоров и соглашений стала очевидна после создания неприятного юридического прецедента по «делу ЮКОСа». Когда, одновременно, две судебных инстанций — Третейский суд в Гааге и ЕСПЧ присудили бывшим акционерам национализированной компании выплатить из федерального бюджета $ 50 млрд. и 1,86 млрд евро, соответственно. После чего по европейским странам прокатилась волна попыток арестовать зарубежное госимущество РФ.
В том случае, если бы российские власти не сыграли на опережение, подобные инциденты могли бы приобрести рутинный характер. Так, украинский премьер Яценюк уже не раз заявлял, о том, что намерен через международный суд получить с России $ 1 трлн. за Крым. Этим советом воспользовался ряд финансовых структур, принадлежащих украинским олигархам. Так, например, банк «Приват» Коломойского уже обратился в Третейский суд в Гааге, с иском к России о возмещении утраченных в Крыму инвестиций.
Как и следовало ожидать, российские правозащитники «встретили в штыки» попытку российских властей остановить надвигающийся на Россию «девятый вал» подобных политически мотивированных и легитимированных в судебном порядке посягательств. Один из известных «рупоров» правозащитного движения — председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала опасным подписанный президентом закон. «Оцениваю это решение как очень печальное и опасное, потому что это нарушение тех обязательств, которые мы приняли, вступая в Совет Европы. Это дает формальное право членам Совета Европы нас оттуда исключить», — полагает Алексеева. «Ограничили наше право на правосудие, потому что сотни тысяч наших граждан, возмущенные решениями наших некомпетентных судов, обращаются в Европейский суд и выигрывают», —недовольна правозащитница.
Добавить комментарий