Чёрная метка для жуликов. - News777 - объективные новости
geodezist | Вкл. 04, Июн 2014
В России очень очень много жуликов, чтобы хоть как то обезопасить экономику и управление от армии детей Остапа Бендера эксперты «Общественной думы» разработали законопроект о публичном реестре предпринимателей, имеющих не снятую или непогашенную судимость за мошенничество. В условиях распространенной практики заказных дел и неправосудных приговоров это существенно усилит административное давление на бизнес. Общественные предпринимательские объединения готовы выступить с резкой критикой такого законопроекта. Какой Бендер скажет, что он жулик, что руководит конторой «Рога и копыта»?
«Одним из условий ведения бизнеса в Российской Федерации является достаточная степень прозрачности и надежность предпринимательских отношений, поэтому, опубликование в реестрах информации о потенциальной опасности хозяйствующих субъектов, выступающих в качестве контрагентов, не может само по себе рассматриваться как наносящее ущерб их деловой репутации и а также чести и достоинству», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Предлагается вносить в ЕГРЮЛ сведения об осужденных предпринимателях, не возместивших ущерб государству или потерпевшим и имеющим не менее 25% доли в уставном капитале компании. Аналогичные сведения предлагается вести в реестре индивидуальных предпринимателей.
Инициатива подается в качестве продолжения государственной политики по борьбе с отмыванием доходов, нажитых преступным путем. Напомним, что недавно Минфин выступил с предложением о ведении межбанковского реестра лиц, проводивших сомнительные финансовые операции (уклонение от налогов или отмывание незаконно полученных доходов).
«Правительство не случайно реализует план по борьбе с отмыванием денег. За три года за рубеж утекло более 1,5 трлн рублей – говорит Дмитрий Липатов, партнер компании «Налоговик». — В прошлом году в финансовой сфере совершено 42 тысячи преступлений. Реестр позволит пресекать такие преступления. Недобросовестные клиенты не смогут менять один банк на другой. Более 90% операций по отмыванию денег проходят через банки. Но в то же время надо принять механизм, чтобы добросовестная компания не попала в такой список по ошибке банкиров».
Добавить комментарий