Блуждания "российской интелегенции" - News777 - объективные новости
geodezist | Вкл. 13, Май 2014
Российская интеллигенция не слышит свой народ, считает Юрий Городненко
В Луганской области Акт о государственной самостоятельности региона поддержали около 78% проживающих здесь избирателей. В Донецкой — 67%. Жители Донбасса в условиях военных действий пришли на избирательные участки и сказали свое «нет» фашизму.
Пока Славянск и Мариуполь, Донецк и Луганск под автоматные очереди готовились к референдумам, на площади Гагарина в Ростове-на-Дону 6 мая 2014 года около 10 тысяч россиян спели «День Победы». Это стало символом солидарности российского народа с жителями восточной Украины, сражающимися с фашизмом.
Казалось бы, когда как не теперь российской интеллигенции поддержать свой народ в стремлении воссоединиться? Но нет.
Певец и один из лидеров «Гражданской платформы» Андрей Макаревич назвал народные республики на востоке Украины «бредовыми».
«Эхо Москвы» Алексея Венедиктова в новостных блоках постоянно называет граждан Донецкой и Луганской областей «сепаратистами», а слово «референдумы» неизменно сопровождает приставкой «так называемые».
Ирина Прохорова, позиционирующая себя как «литературовед и редактор», обвиняет не Киев, а Россию в гибели мирных граждан в Одессе, на Донбассе.
Виктор Шендерович назвал жителей Юго-Востока «охлосом» и «братками».
Блуждания «российской интеллигенции»
Отношение к интеллигенции в России и на Украине исторически было особенным. В западных странах на эту категорию граждан смотрят как на обычных работников, производящих на продажу нематериальный товар. В России интеллигенция всегда претендовала на особую миссию — носителя высоких духовных и идейных ценностей, выразителя чаяний народа.
Но те, кто сегодня именует себя «интеллигентами», забыли, что это предполагает еще и высокую степень ответственности за свои слова и поступки. Более того, в «интеллигентной среде» нормальным тоном является дурно судить о своем народе, противопоставлять себя ему.
В конце апреля 2014 года в Киеве прошел «конгресс интеллигенции» под названием «Украина-Россия: диалог». В нем приняли участие Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, Михаил Шац, Татьяна Лазарева.
Казалось бы, эти люди должны выступать за прекращение насилия в отношении русскоязычных граждан. Но представители «российской интеллигенции» не только этого не сделали, но более того, они открыто осудили свою страну за помощь соотечественникам. Считаем европейский выбор единственно верным для Украины и для России», — решили они за нас и прописали это в принятой конгрессом резолюции.
И Быков, и Лазарева, и Шац, и Шендерович не могли не знать, что в марте 2014 года нанятый хунтой «Правый сектор» массово избивал безоружных сторонников федерализации в Днепропетровске и Харькове (в последнем даже убили несколько человек). Не могли не слышать и о событиях в Запорожье в середине апреля 2014 года, когда боевики Яроша окружили протестующих и забрасывали в течение 5 часов женщин, стариков и детей «коктейлями Молотова». То же самое творилось в Николаеве.
Тем не менее, Быков, Лазарева, Шац, Шендерович даже словом не обмолвились в защиту этих людей. Зато выступили на стороне Киева и Запада против России, защищающей на дипломатическом уровне русскоязычных граждан. Юридически это квалифицируется как противодействие попыткам пресечь убийства и насилие, т.е. «пособничество в преступлении». Пособничество преступникам открывает дорогу для совершения новых преступлений. И 2 мая 2014 года те, кого оправдывает и защищает «российская интеллигенция», убили десятки мирных граждан в одесском Доме Профсоюзов.
Сегодня известный актер — в числе главных критиков политики России на Украине. С Ефремовым солидарны Юрий Шевчук, Григорий Чхартишвили (пишущий под псевдонимом Борис Акунин), Ирина Прохорова. В «антивоенном заявлении российской интеллигенции», размещенном на сайте «Эхо Москвы», действия Кремля в Крыму классифицируются как «агрессивная имперская политика государства». Между тем, после трагических событий в Одессе, Мариуполе и Славянске понятно, какая участь была приготовлена крымчанам со стороны хунты. Если бы Россия своевременно не отреагировала, то Крым залили бы потоками крови. А «интеллигенция» спокойно бы взирала на это и как обычно призывала «не вмешиваться в чужие дела».
«Российская интеллигенция» и ее народ.
Выдающиеся деятели российской культуры Александр Пушкин, Федор Тютчев, Федор Достоевский всегда выступали в защиту национальных интересов своей страны. Лев Толстой исходил из верховенства моральных принципов.
У современной «интеллигенции» нет ни того, ни другого.
Нет даже того, о чем пел Андрей Макаревич — «не прогибаться под изменчивый мир». Донбасс стал примером, что «всегда лучше умереть стоя, чем жить на коленях». «Интеллигенция» же, организуя различные «антивоенные» выступления, организовав конгресс в Киеве, предпочла прогнуться под Запад и откровенных фашистов.
В феврале 1917 года мы послушали «интеллигенцию», и дальнейшая дорога в будущее была усеяна трупами миллионов наших соотечественников.
В августе 1991 года мы вновь послушали «интеллигенцию». Закончилось расстрелом парламента в Москве, изгнанием и гибелью наших соотечественников в Чечне, Приднестровье, Центральной Азии, Украине, на Кавказе.
В 2014 году от нас вновь требуют слушать «интеллигенцию».
При этом последняя абсолютно не слышит нас, свой народ. Она прямо противопоставляет себя нам. Она служит только своим амбициям и своей материальной выгоде.
Но если «интеллигенция» так относится, то быть может, как говорил Бертольт Брехт, ей стоит найти другой народ?
Добавить комментарий